新武侠十大新锐作家
新武侠十大新锐作家
首页|图书的革命还是不幸?|敏思文化博客圈|小文人批判掀诗坛地震|80后炮轰《萌芽》|80后力挺郭敬明|郭敬明要被清理出门户?
新武侠十大新锐作家
有才有志能破能立——椴派小说我见 作者:温瑞安
新武侠十大新锐作家 他笔下情节常常给人一种悬宕的推动力,让读者感到的好奇和趣味,都到了极致。他的小说不论长短都兼顾寓意、题旨,讲究内在的逻辑。因此,我们可以推测他,写小说不仅是为了娱人与自娱,或者稿酬和名气,而更重要的是,他在创作间一定寄予了抱负和志气,这点很重要。我自己也是武侠小说作者,而这类文字往往被商业社会的一般人认定为通俗或商品,只注重其趣味和娱乐价值。侠义创作之门,有所成者得有志有才,有质有文,能毅能勤,能破能立,莫存侥幸之念。[评论]
大写的武侠,世外的小椴 作者:木剑客
新武侠十大新锐作家 第一个让我出冷汗的人物叫鲜衣怒马木头.第一次看他的作品是他的一个短篇《傀儡戏——命杀》,当时感觉还不强烈,功力是纯厚的,但是总觉得少了些什么,之后足足过了一年,无意中点进一篇叫《我所亲历的江湖》的文章,一读之下大惊失色,半个小时后冷汗几乎顺额而下,因为他几乎是第一个我能够感受到其功力在不断增长拔高甚至升华的人,在看了太多的半吊子温吞水盛名之下其实难负的纸老虎后,这个江湖浪客让我无比吃惊。[评论]
韩云波评委文学奖评分评语
小椴的三部作品,显示了他“求新求变求突破”的努力。但正因为这样的一个转折,使他几乎放弃了在《杯雪》和《洛阳》中臻于完美的艺术手法,在他的原有道路上,也就导致了《石榴记》的新意不足和《龙城》的单薄。幸好,《魔瞳》已经显示出他转变的初步成效,在哲学意义,他表达的拯救与逍遥的主题,实已较之《杯雪》与《洛阳》有了本质性的飞跃;在审美意义上,他吸收了动漫电玩的现代大众文化因素,使之虽未更曲折但却更具有奇变精绝的观赏性。当然,这也许还不能说是已经成熟,但标志着一个新的小椴的出现,也是一个更加深刻和更加时尚的小椴的出现。
莲花似椴郎 沧月
新武侠十大新锐作家 在他身上我印证了一个真理:一个人某一方面的天才,是需要靠其他很多方面的白痴来平衡的。从被《杯雪》雨驿中共倾金荷的那一剑打动,到《刺》的惨烈,《长安古意》的苍莽,《洛阳》的深艳……种种令我目不暇接。然后,不得不掩卷叹息那是怎样一个天才——在同一时代的这批写手中,他孤身超出了我们其他人甚远。
《洛阳女儿行》读后感 沈璎璎
新武侠十大新锐作家 作者对女性角色心理和行为的把握可谓相当成功。不知道今古为什么要把《洛阳女儿行》比作《射雕》,其实比作《倚天屠龙记》还贴切些。洛阳里的男女关系讨论,却更加贴近现实的无奈。小椴实在是难能可贵呀。这种独特的写作视角,决定了《洛阳女儿》是一部卓尔不群的杰作。
arw
注册和登录
 网友调查:我最喜欢的武侠作家
1. 孙晓
2. 步非烟
3. 沧月
4. 凤歌
5. 九把刀
6. 李亮
7. 时未寒
8. 燕垒生
9. 小椴
10. 江南
小椴简介

出生日期:70年代
何方人士:常住随州,偶居深圳,有时浪荡四方。
身分:职业写手
代表作品:《长安古意》系列、《乱世英雄传》《洛阳女儿行》《青丝井的传说》《隙中驹》
文风:诗词化的文字,人性化的写作,小说中贯穿着终极人文关怀。行文颇有大家之风,脉络清晰,文笔流畅,妙笔生花古文功底深厚。

 博客排行榜
04
165184
05
146619
07
110318
10
57107
新武侠十大新锐作家