二十一年后,再见古龙
古龙遗著重现江湖
首页|武侠10大新锐作家|图书的革命还是不幸?|敏思文化博客圈|小文人批判掀诗坛地震|80后炮轰《萌芽》|80后力挺郭敬明
二十一年后,再见古龙     二十一年后,再见古龙
  剑气书香

四十年的追逐
古龙遗著重现江湖  
    二十一年后,再见古龙
 
二十一年后,再见古龙
二十一年后,再见古龙 二十一年后,再见古龙
 
  “古龙遗著”重现江湖,搜狐文化独家揭密。
  一代武侠大师的起点之作;一个神秘而奇特的传奇;场发动千万古迷的寻找;一段逾时四十年的追逐——《剑气书香》。
  古龙最后一部被发现的作品,终于揭开了神秘的面纱……
  《剑气书香》四十年的追逐。1960年,古龙踏入侠坛,一年创作六部作品,《剑气书香》是其中一部,但随后失传;1970--1980--1990--2000……千万古迷四十年辛苦发掘,始终未获;2005年末,《剑气书香》在台湾某书店惊鸿一瞥;2006年8月,《剑气书香》终于登陆《今古传奇·武侠版》;武侠研究专家认为,这是古龙最后一部面世的作品,堪称“古龙遗作”。
 
二十一年后,再见古龙 二十一年后,再见古龙
评说
古龙遗著惊现江湖——21年后,再见古龙! 古龙遗著惊现江湖——21年后,再见古龙!
在我们心目中,古龙是一个永远不会老去的传奇。他头大如斗,嗜酒如命,为了朋友可以舍弃自己的女人,他还拖稿、找人代笔……一个女人,会认为他五短身材,不够英俊;一个男人,会认为他足够风流,却不够专情;一个职业作家,则更是对他的种种恶习深恶痛绝,不以为然。他在世的时候,已经饱受争议;当他逝世21年之后,为什么却已经成为不朽的传奇?因为他是古龙,所以,他的一切,就是传奇。传奇是不朽的。[全文]
古龙遗著惊现江湖——21年后,再见古龙! 关于遗著的猜测
   古龙在书中写道:“我希望至少能再活五年的时间,让我把‘大武侠时代’写完,我相信这会是提升武侠小说地位的作品,也会是我的代表作之一。”上天没有给他五年的时间,但是上天既然会在人世间安排了这样一个传奇,会不会再给他一个奇迹?
  那么,这部作品究竟是什么?[全文]
古龙遗著惊现江湖——21年后,再见古龙! 专家鉴定DNA
温瑞安(武侠作家):对喜欢古龙的人来说,他每一篇文章,都值得珍惜。对迷上古龙小说的读者而言,他每一部作品,都值得珍藏。他是真正新武侠的代言人,虽死犹活,千年长青。能发掘并推广他未为世人所熟悉的遗著,是一种功德。
罗立群(珠海出版社总编,《古龙作品集》出版者)1995年出版《古龙作品集》时未能找到此书成了我心中一个无法忘却的遗憾.幸好现在这个遗憾已经得到了补偿。 [全文]
 
arw
注册和登录
二十一年后,再见古龙
古龙简介
二十一年后,再见古龙

原名:熊耀华
出生:1937年
去世:1985年9月21日 原籍:江西
1937年生于大陆(还有两种说法:1938出生于香港,1936年生于香港).1942年随父母迁居来台.1952年父母离异.1960--63年创作《苍穹神剑》等作品尚有较大的模仿痕迹,但已经产生了一定影响,这是古龙创所的第一阶段。1964--68以《浣花洗剑录》和《情人箭》分别作为古龙创作第一阶段“承前启后”的代表作品,古龙已经显示出自己的实力和创新,令人耳目一新.《绝代双骄》和《楚留香》又成为古龙从第二阶段到第三阶段的“承前启后”之作。1968--84古龙终于走出自己的全新道路,由《多情剑客无情剑》开始古龙成为足以与金庸比肩的武侠大师.85年9月21日,古龙逝世。

二十一年后,再见古龙 专题图片 二十一年后,再见古龙  
武侠作家合影
武侠作家合影
小胡子
小胡子
温瑞安悼古龙
温瑞安悼古龙
金庸评古龙·手迹
金庸评古龙·手迹
二十一年前的报纸
二十一年前的报纸
端庄照
端庄照
解惑
古龙遗著惊现江湖——21年后,再见古龙! 古龙遗失作品问世始末/罗立群
大约2005年8月间,我接到台湾淡江大学林保淳先生的电话,说他要来大陆,从澳门入关,希望我能去接他。我虽然在此之前还没有见过林保淳,但知道他也在研究武侠小说,并在淡江大学开设了武侠小说课程,因此,我爽快地答应了。[全文]
古龙遗著惊现江湖——21年后,再见古龙! 古龙遗作,惊现江湖/冯知明
也许我们与古龙有缘份,他离世21年,却留下了这样一部作品,等我们去编发。我查询了一下,网上只见这个书名,而没有内容。这本书,只在台湾出过一个版本。现在我们编发,以飨古迷时,更重要的是我们重温古龙那种留下英雄的时代。[全文]

 
二十一年后,再见古龙
合作刊物
二十一年后,再见古龙
今古传奇杂志社成立于上世纪80年代初期,历经20余年跨越发展已成为拥有7种杂志,1家画报,1家报纸的报刊集团,成为21世纪中国通俗文学的核心基地,引导着华文世界都市流行小说的阅读潮流。
《今古传奇·武侠版》创刊于2001年,目前为旬刊,2005年12月由国家新闻出版总署核查,月发行量达72万册.国内第一家武侠文学杂志,也是全球发行量最大的文学刊物.它聚集港台大陆最好的新生代武侠作家,并得到港台武侠大家的支持,以打造“大陆新武侠”为宗旨,是国内武侠小说原创的核心基地。