挣扎在城市暗处的病孩
挣扎在城市暗处的病孩
挣扎在城市暗处的病孩
首页|古清生引燃北大保卫战|武侠10大新锐作家|图书的革命还是不幸?|敏思文化博客圈|小文人批判掀诗坛地震|80后炮轰《萌芽》
 按语:田禾,八零后出生。迷恋摇滚和文字。田禾说摇滚是给有特殊经历的人听的;而他的文字是为了用青春的方式告别青春;田禾说现实是假的,梦才是真的;田禾一直行走在路上,一直寄生在理想的边缘……田禾说,我们都是病孩子,挣扎在城市的暗处。
   田禾,一个吃着土豆在穷山村里长大的土家族孩子,一个贯彻着福柯思想的寻找灵魂自由的朋克小子,一个以文学创作为武器的不羁的艺术家。
   在文学圈里,田禾一直是个异类,他似乎在将摇滚文学化,又似乎在将文学摇滚化。总之,看田禾的文学作品就像听左小诅咒的音乐一样,是两个极端。喜欢的人会非常崇敬他们,不喜欢的人会视他们垃圾。……[田禾博客]
arw
注册和登录
田禾,另类作家,80后,病孩子
田禾,另类作家,80后,病孩子  迷失的病孩
  也许每个孤独的孩子都有着敏感而脆弱的青春。小说用四个季节,四次行走,四个城市,四场爱情记述一群生活在社会暗角的孩子对于精神家园和灵魂自由的探求。从武汉、北京、桂林再到广州。在每一个城市,都遇到一个命定的人,与她们开始一场关于爱情或是暧昧的故事,然后逃离。因为留在心里的始终只是一个人,也许是一段阴影,也许是童年存活的证据或是成长暗伤。
  在成长的历程里田禾用存在主义哲学来诠注了关于灵魂的自由表达。是对美国“垮掉派”精神最为精确的继承和诠释。
  这是一本集思想性、艺术性、先验性于一体的意识流小说。注重表现纯粹的、本质的、根源的人文精神。 [阅读]
  田禾,一朵废墟之花
  2000年秋天,我以艺术生的身份进入大学。
  只是我背负着太大的压力,因为我是我们那小山村第一个上大学的人。那年秋天,我有很多的激情,以为大学代表着一切的美好,于是我将所有的精力投入到学习当中,只是想得到别人的认同及对自身责任的宣泄。
  我每天穿着学校最差的衣服,吃着食堂最便宜的饭菜,因为我深深地明白父母的辛劳与艰难,我不能像其它同学一样穿着光亮的衣服,也不能像他们一样愉快地在篮球场上快乐的奔跑。我知道的只是麻木的学习。
  也正是从那时,我过得更加的自闭与孤寂,有时我深夜躲在被窝里写日记写得泪流满面,毫无掩饰地绽放着自已的脆弱与感性。[全文]
80后另类作家:田禾
【田禾简介】
田禾,另类作家,80后,病孩子
80后另类作家,乐评人,行为艺术者。82年生于鄂西南小镇,土家族,16岁离家。大四从华中师大退学,寄居武汉玩乐队,写小说。后做过记者、出版社编辑、演出策划者、DV导演等。著有“病孩子”系列长篇小说《美丽的废墟》《迷失的病孩》《啤碎的田禾》,随感集《十字架上的火柴》(台湾版)。拍摄独立影片《田禾,一朵废墟之花》,同时为多家媒体撰写乐评专栏。由于提出‘社会病孩子’而引发媒体强烈争论,并被视为另类文化代表人物。[详细]
【田禾博客】
田禾,另类作家,80后,病孩子
  那是一片美丽的废墟,一群病孩子挣扎在青春的舞台上。未来像一场阴谋,盛放着他们每个人的欲望。他们歇斯底里呐喊,我要自由……田禾博客
相关图片
田禾,另类作家,80后,病孩子
田禾,另类作家,80后,病孩子
 
田禾,另类作家,80后,病孩子
田禾,另类作家,80后,病孩子  “80后”的精神乌托邦
  摇滚是给有特殊经历的人听的。
  若你没有特殊经历,那么请你走开,因为你听不懂,你永远不会知道摇滚是什么。说到这,我不由联想到日本的一部电影《新感官世界》里面的一句台词——是一个新兵在出征的头天晚上他的父亲将他送到妓院时说的。他父亲对他说:若你没接近过女色,你永远不会知道生命的重要……
  同样,我们的成长中如果没接近过摇滚,你也永远不会知道青春的重要。青春怎么可能没有摇滚呢?
  即使这样,我还是要遗憾地告诉你,80后人没有摇滚。有的只是向青春和苍老的投降,有的只是一种集体主义的精神虚无症。80一代的人没有过60代人的文革经历,也没有70代人在传统与欲望间的挣扎。[全文]
田禾,另类作家,80后,病孩子
田禾,另类作家,80后,病孩子  田禾:你们理想中的‘在路上’是什么样的?选择这样的一种方式是对时代的、精神的或理想的东西失望了?
  高虎(痛仰主唱):理想的在路上就是让所有有中国人的地方就有我们的摇滚音乐。至于是不是对时代的、精神的或理想的东西失望了,我想我们只是喜欢以现场的方式去与大家交流,因为摇滚乐最直接的方式是与生命和激情联系在一起的,它本身也是一个理想。[更多]
田禾,另类作家,80后,病孩子
田禾,另类作家,80后,病孩子  《爱人》杂志:田禾总用一些华丽的语言来讲述一个绝望而唯美的故事,仿佛做一次欲望的裸奔,人性与弱势的呐喊。
  《湖北青年报》:田禾给我们的写作带来了一个新的定义——阴暗潮湿派。
  魏嵩(音乐人,原配角乐队乐手):一种真实的虚幻,一段忘却的记忆,一场永远不会完结的爱情。当你读着这些文字,那从心底涌出的悲伤会让你微笑着哭泣。
  雷志龙(话剧演员、编剧、导演):青春的舞台上总不缺田禾这样的孩子,他们孤独而不觉可耻,痛苦却肆意飞扬。用尽全身的力量对天空发出来自心底的嚎叫。他们其实只是害怕被这个光怪陆离的世界埋没,害怕致命的平庸。[更多][评论]