流感

  近来,“感冒”成为北京市民议论最多的话题之一。据统计,目前北京每日就诊流感样病例4700余人,每天被流感击倒的病人最少算也超过5000人。很多药店的感冒药都出现了脱销的现象。是什么原因导致流感的流行?我们该如何防范流感的袭击?          [说说你身边的流感]

搜狐健康连线北京预防医学会副会长唐耀武教授
  本次流行是由多种病因造成的,不是流感的大流行,有流感病毒也有普通感冒病毒,跟天气的突然降温有很大原因。并且规劝网友如果是小感冒没有必要都去大医院,预防交叉感染。另外流感的势头才刚刚开始,一定要注意预防,流感季节会持续到春节以后。[详细]
1、如果您得知自己感染流感后会怎样处理?
简单地吃点感冒药 直接去医院治疗 什么也不做
2、您觉得哪些是应对流感的正确做法?
注射流感疫苗 出现症状时,主动在家休息或去医院 避免同患者共餐 带“烧”上班、上课 冬春季节注意饮食和起居
北大,二流
注册和登录
 ■ 热点关键词
如何应对京城感冒大流行?
北京遭流感袭击
我是青荇
我是青荇:北京人民集体感冒了?
  一进大厅,怀疑到早市了,热闹的场面,鼎沸的人声,各个挂号窗口的长龙,与银行买基金的的队伍有一拼。当然也有我辈同道,只听呼吸急促、咳嗽、沙哑伴随着一张张色彩各异的脸庞,莫非北京人民集体感冒了,电视上说各大医院人满为患,社区门诊感冒药脱销,病号排队吊瓶,所言非虚呀…[详细]
通灵宝玉
通灵宝玉:北京进入流感高峰期
  截止到1月6日,北京市67家定点医院累计监测病人2514618人次,符合流感样病例定义的病例有68374人。“目前北京已进入流感流行高峰期,预计高峰期仍将持续一段时间,1月下旬将逐步下降。”北京市疾控中心贺雄表示。[详细]
幸福的路
幸福的路:流感袭京 出现“药荒”
  昨天看北京晚报上有这样一篇报道:流感每天击倒近5000人,社区医院出现“药荒”,感冒患者无药可拿。我不幸也被列入了这5000人之中,唉,真背!今天来到单位,一位同事告诉我,我开的糖浆在前几天居然断货了,真是出现了名副其实的“药荒”…[详细]
医药百家谈
医药百家谈:北京流感 医院热闹(组图)
  北京目前已处于应对流感大流行的准备阶段,昨天,北京市卫生局称,该局已起草《北京市应对流感大流行应急预案》,建议市政府建立蓝、黄、橙、红四级预警,顺次应对今冬明春可能来袭的流感大流行疫情。近日,北京各大医院感冒患者骤增,专家呼吁患者勿带病上班。[详细]
健康译讯
健康译讯:北京流感高发态势将持续
  新年近一周,北京流感发病率明显上升达到8%.市疾控中心专家表示,今年北京流感及普通发病总体趋势与往年持平,但自去年年底至今,已进入高发“时区”。近期,北京出现的普通感冒、流感发病高峰是符合流感流行趋势和规律的。预计本次高峰还将持续一段时间,1月下旬之后流感类发病将逐渐回落。[详细]
 流感感言
曲院风荷:我被流感撞了一下腰
曲院风荷   看电视报道才知道今年的流感特别重,医院人满为患,竟是打吊瓶的。我的脸烧得真想泡在冰里才舒服、头重脚轻……
小猫鱼:北京爆发流感,我看是
小猫鱼   我已经感冒半个月了,从2006年一直延续到07年。几种感冒症状从容地轮流在我身上来了又走……
X空间:流感体验者
X空间   最近不知是怎么了?感冒一直好不了,有炎症而且火还特大,每次感冒喝几包感冒冲剂就OK了,这次居然不管用……
半空中:我被流感袭击了
半空中   元旦过后,突然发现身边咳嗽、吸溜鼻涕的人一大堆,这才醒悟,原来流感正在北京横行肆虐……
浩然宇宙:警惕!北京今冬流感猖獗!
浩然宇宙   这不由得使我想起2003年那场可怕的SARS之灾,当然这次肯定不会那样严重,但是不容大意啊!特别老人和孩子……
小妮妮:当感动不再单纯,就是感冒
芸砚小妮妮   新闻总在那里强调,流感来袭流感来袭,无论如何都觉得离自己太远,就像传说一样,然而就算是传说也有应验的时候……
迷离花朵:2007年伊始 居然重病缠身
迷离花朵   感冒居然来得如此凶猛,来不及我反应,已经烧得不能睡觉,走路如同腾云驾雾。霎那间我想起了初中时的那次高烧……
预防流感
吉军
吉军:如果同事得了流感,你该如何预防
  最近北京地区流感已呈高发态势,很多人担心同事或家人得了流感,会传染给自己。我在以前的文章中提到过哪类人群应当采取措施预防流感,因为这类人群是中医所说的流感易感人群,他们才是应当预防的重点人群。根据中医“同气相求”的理论,体内素有热毒之人易感受温热邪气而发流感,故此类人群应当重点预防……[详细]
飞花如雪
飞花如雪:降温了,小心感冒哦!
  感冒是一种急性传染性鼻炎,俗称“伤风”。是由呼吸道病毒引起的,其中以冠状病毒和鼻病毒为主要致病病毒。预防感冒并非小题大做,流感的危害性不仅仅体现在可以大面积流行上,而且,严重的能引起肺炎、心肌炎等多种严重疾病。记住下面的数字吧,对付流感的高招就在这些数字中……[详细]
曾志锋
曾志锋:对付感冒的十二种偏方
  对于感冒虽然我们不能制服它,但我们还是有预防和缓解症状的办法,在又一个感冒多发季来临之时,一些对付感冒的方法,你可试试。1、热水泡脚;2、生吃大葱;3、盐水漱口;4、冷水浴面;5、按摩鼻沟;6、鼻子插葱;7、白酒擦身;8、可乐煮姜;9、呼吸蒸汽;10、热风吹面;11、蒜泥蜂蜜;12、香油拌蛋。[详细]
李博
李博:感冒为何用药不同?
  冬季感冒似乎成为一种“流行时尚”,让大家避之不及。感冒是由多种病毒感染而引起的上呼吸道急性炎症。儿童、老年人、营养不良、体质虚弱、妊娠期妇女、疲劳和生活规律紊乱者均为易感人群。只有根据不同的原因选择合适的用药,才会有效的治疗感冒。[详细]
吴海峰
吴海峰:入冬怎样才能不得流感
  流感疫苗对人体的保护可达70%—90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。专家建议,最好在10月和11月接种疫苗。50岁以上的中老年人以及6个月到5岁之间的儿童应使用注射式疫苗,5岁—49岁的人群可使用鼻腔喷剂式疫苗。[详细]
药东
药东:儿童预防感冒可从以几点入手
  孩子着凉受寒之后,应该马上到暖室或炕上暖和一会儿,同时喝些热茶或热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,不可同床睡觉。发现有孩子感冒,不要继续入托、入园。[详细]
 流感小知识
迷迭香:什么是流行性感冒(流感)
迷迭香   流行性感冒简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症……
生命的歌声:流感诊治指南
生命的歌声   流感临床症状较重,起病急剧,并发症发病率高,而且可以引起死亡,死亡者大多为年老体衰、年幼多病者……
工农红军:秋冬季节话感冒
工农红军   感冒是通过打喷嚏、咳嗽时从鼻、嘴喷出来的飞沫传播的。污染的手和物体也可以成为传播媒介……
健康杂谈:冬季对付感冒实用手册
健康杂谈   感冒并不可怕。只要你关心自己的健康,一杯水甚至是一勺蜂蜜都有可能成为我们对付感冒的法宝……
谁的谁是谁:秘方治感冒
谁的谁是谁   用葱白100克,生姜3片,煎汤或开水冲服。也可用葱白20克,生姜5片,白糖1匙,茶叶1小撮,水1碗煎服……
 健康博客排行榜
  • 梅子 20771202
  • 张虎军 13085238
  • 范志红 9511068
  • 生命时报 7679801
  • 钟科 7096921
  • 林氏医家 6940289
  • 顾建文 6765955
  • 鲁树荣 5936360
  • 健康时报 5549698
  • 专家访谈 5449454
  • 责任编辑:余海涛
    策划:搜狐健康