熙坤贵宾室 第003期               本期嘉宾:吴祖强
 吴祖强:艺术不能忘记本民族之根
   袁熙坤与吴祖强因为《红色娘子军》神交已久,相识却是在全国政协委员会。袁熙坤喜欢音乐,音乐家吴祖强也喜欢雕塑,相互欣赏使他们成为了挚友。现在,他们又一起携手,在奥运这个特别时期,通过国家大剧院130多个项目、300多场内容丰富多样的奥运演出,来向世界展示具有浓郁中国特色的文化。让在北京的每个人在看体育盛会的同时,也欣赏最好的艺术作品。[详细]
 嘉宾简介
  吴祖强先生1927年生于北京。1952年在中央音乐学院毕业后,赴苏联莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院理论作曲系学习。1958年毕业归国,在中央音乐学院作曲系任教。他曾作为中国音乐家的代表,赴苏联、英国、捷克斯洛伐克、日本等国家访问,并多次担任国际音乐比赛评委。中国音乐家协会常务理事、中国音乐家协会副主席。

苏联思想启迪中国民族乐器与欧洲管弦乐合作

  我有幸成为第一批去苏联的留学生。林德论,我和郭淑珍。第一批就我们三个人,一个唱歌,一个作词一个作曲。当时是中苏蜜月期。

  当年的苏联老师没觉得我们就是来学的。他告诉我们:你们是中国的,你们回去是要发展你们自己的文化。那是很好的思想。以至于回来想办法怎么处理那些艺术作品。我就一直在想怎么把中国民族特色的乐器和欧洲的管弦乐相互合作。

  琵琶协奏曲《草原小姐们》就是空前成功的,由琵琶独奏,由其他管弦乐来衬托。是中国乐器和欧洲管弦乐相结合例子。 [详细]

奥运是国家大剧院展现中国特色和文化艺术的平台
  奥运演播季有130多个项目,300多场。内容丰富多样。让在北京的每个人在看体育盛会的同时,也欣赏最好的艺术作品。这是一个特别的时间,通过这个平台来展示中国特色和文化。表现历史和现代、表现世界水平的文艺成果。
  只是大剧院太空空荡荡了,它是圆的,没地方是平的可以放画。流动的雕塑(音乐)需要凝固的音乐(雕塑)来合作。[详细]
 

  >>更多访谈视频 


‘熙坤访谈间之吴祖强‘ ‘熙坤访谈间之吴祖强‘ ‘熙坤访谈间之吴祖强‘ ‘熙坤访谈间之吴祖强‘
‘熙坤访谈间之吴祖强‘ ‘熙坤访谈间之吴祖强‘ ‘熙坤访谈间之吴祖强‘ ‘熙坤访谈间之吴祖强‘


  

  袁熙坤,全国政协常委,著名造型艺术家,北京金台艺术馆馆长。


  他曾应邀为152位国际政要写生创作水墨肖像画,得到他们的签名首肯。在北京申奥表决前夕获得49位被绘者支持北京申奥的复函。


  目前是因雕塑获得国外总统最高荣誉和文化部门权威艺术奖章最多的中国艺术家。


  袁熙坤先生不仅在专业上富有远见,在传播上也是一位远见者。自2006年在搜狐独家开博以来,通过搜狐博客这个平台很好的传播了其艺术创作、对外文化交流的辛勤耕耘。[详细]

>>袁熙坤博客 

袁熙坤艺术作品
贺刘翔2007年8月31日夺得2007年大阪世锦赛110米跨栏冠军。[详细]

袁熙坤作品:聂圣像
怀着崇敬的心情为国歌作者聂圣塑像[详细]
汶川圣母

袁熙坤作品:汶川圣母
汶川地震才让世界知道中国人是有爱心的[详细]


      本期责任编辑:鲜文敏 

【刘桐渤】伦敦奥运会第一目标是赚钱

·刘桐渤:邀请袁熙坤成我们名誉主席

·刘桐渤:北京奥运期间伦敦组委会工作

·刘桐渤:伦敦奥运不会大兴土木

·刘桐渤:残奥希望和金台艺术馆合作

·刘桐渤:谈什么塑造了新加坡的繁荣

 
【龙永图】奥运会促进中国大变

·龙永图:揭秘袁熙坤在申奥中的特别作用

·龙永图:奥运使到中国的记者云集中国

·龙永图:WTO的成绩远超预期

·龙永图:奥运才使环保成为焦点问题

·龙永图:奥运就是一种交流一种平等