卷首语:《弄他!弄他!》是张晓舟2月22日在《南方都市报》发表的一篇体育评论,文中对重庆民风的调侃引来了重庆人大张旗鼓的愤怒,多家网站号称要联合声讨,更有市民已着手起诉当事人并所要赔偿,一个城市对一个人吼着:弄他!弄他! [事情缘起]
第一次互动 正在读取...

   重庆就是一座很“搞”的城市,这个暧昧的动词意味着“搞笑”和“恶搞”。

  每天总有人往你宾馆房间的门缝下塞形形色色的名片,有的冠名为“大学生商务中心”,宣称为客户提供优雅浪漫的女大学生。

  似乎没哪个城市会像重庆这样电视上成天不断轰炸“男性广告”。

  一幢楼巍然耸立在江边,楼顶四个灿烂辉煌的大字―――“求精中学”……俨然成了本城地标男性图腾。

  李玮峰和对方发生冲突时,全场高呼“弄他!弄他!弄他!”“弄他”是“雄起”精神的进一步深化和落实。

年轻的重庆不够自信

  一篇文章,能激起一座城市的愤怒,我想,如果不是“歪曲”到了痛处,大概不至如此。这个痛不是城市的落后或阴暗,而是年轻的重庆人对年轻的重庆不够自信。

重庆的媒体在制造笑料

  重庆那20多家联合装B的媒体和一些上窜下跳的角色,围绕一篇评论大肆营造一个城市的“自尊心受到严重伤害”的“全民愤怒”,怎么看的确都很搞。
在我看来,生活一个习惯代表他人,或习惯于被代表的制度背景中,许多所谓的“集体愤怒”大体上都是不用当真的。

张晓舟不需要道歉

《南方都市报》顶不住,道歉了。这可以理解。张晓舟老师可千万别道歉。我相信他明白这个道理的。让那帮虚妄的所谓重庆男人看看,什么是真正的男人。

张晓舟流氓叙事的流毒

  开放的重庆,欢迎一切善意的批评与监督。但是,任何宽容都不可能没有底线的。张晓舟的文章,完全是一副“无耻者无畏”的嘴脸,不但超越了基本的文明、道德与伦理的底线,而且已经在某种程度上践踏了法律的底线。

为何不把搞理解成有活力?

  文章就表达了一个主题:重庆是座很“搞”的城市。公正地说"很搞",可以评价重庆是座有创造力和活力四射的城市。但张小舟把一个“搞”字,直截了当地理解为暧昧的动词……

重庆女驳张晓舟“搞”见

  我以一介常人的思维,委实难以揣度张记者如此公认叫板一个城市用心何在,是被重庆女始乱终弃?还是想效法黄某某一语出名?
  我写此文只想让那个“脏”记者知道,中国字不是只有他一个会写,驳其“搞”见

你们广州好哪里去了?

  没几个重庆人会否认文中的部分事实。的确,这座城市的媒体中活跃着各个生殖健康医院的广告,宾馆饭店的夜晚常有“小姐”们的电话骚扰,电视购物中到处是性药物的身影……但是,重庆人同样在为这些现象头疼不已

survey
专题制作:刘新征