sohu_logo

 

  清明即将到来,此专题仅为纪念中国百年来的高考发展和为教育事业奋斗的所有人…

  1889年,京师大学堂成立;1905年,科举制度废除;1937年,西南联大成立…

  2007年,北京实行高中新课改;2008年,全国将开始实行平行志愿;2009年,新的高考大纲出炉。高考改革在众人的期待中,一步步走向成熟…

[我要说两句]


  在此阶段,中国科举制度被废除,中国的大学成立并且得到了发展。以北京大学为代表的中国高校,为我们的名族培育出新一代的人才…

[我要说两句]

1898 京师大学堂

  1898年,经光绪皇帝下诏,京师大学堂在孙家鼐的主持下在北京创立,最初校址在北京市景山东街(原马神庙)和沙滩(故宫东北)红楼(现北京五四大街29号)等处。
  1902年10月14日,开始招生,招生制度类似科举,通过乡县省府择优选拔,然后统一考试。揉杂了西方的考试制度...[查看全文]

1937  西南联大成立,迄今为止最强的大学

  1937年抗日战争发生,北京大学、清华大学、南开大学先迁至湖南长沙,组成长沙临时大学,同年10月25日开学。1938年4月又西迁昆明,改称国立西南联合大学。5月4日开始上课,设立文、理、法商、工、师范5个院26个系。抗战胜利后,1946年西南联大解散,3校分别迁回北京、天津复校。

  西南联大,她是北京大学、清华大学和南开大学此前10年,甚至20年变革和积累的一个结晶...[查看全文]

1905 科举制度废除

  西方大学自主招考的办法被直接搬入中国的新式大学中,一直沿用到解放初期。

  1912年改名京师大学堂更名为北京大学,严复任校长。1917年1月,蔡元培任校长,以兼收并蓄的教育理念对学校进行了整顿和革新,首开吸收女生的国内先例,奠定了北京大学向近代大学转变的基础...[查看全文]

短暂出现的统招

  20世纪30年代,曾经出现过短暂的统招制度。

  1937年,中央大学、浙江大学和武汉大学三所国立大学试行联合招生。

  1938年,教育部规定国立大学实行统一招考。

  1940年,统一招考的学校范围扩大到公立院校。私立和公私立专科学校仍自主招生。这次统一招考是自1905年以来高校招生考试改革的重要尝试。但是由于当时战争,统一招考办法仅实行三年就夭折了...[我来说两句]

正在读取...

人物