体育场上最残酷的事情莫过于“叛变”吧,就像欧洲杯上希丁克率领俄罗斯斩杀荷兰那样。奥运会的篮球赛场上,尤纳斯如此,马赫亦如此,将面临同样的命运。体育就是体育,没有政治没有国界。

   就像曲棍球教练金昶伯做的那样,就像佩剑教练鲍威尔做的那样,就像美国教练郎平做的那样....率队击败对手,才是对对手最大的尊重,对体育最大的尊重。 [详细]  [我来说两句]

   ·相关评论:它已经势不可挡 
 


姓名:尤纳斯  国籍:立陶宛   执教队伍:中国篮球


  20日下午,中国男篮在奥运会八强淘汰赛中遭遇立陶宛队。尤纳斯是中国男篮的教练;做球员时尤纳斯曾代表立陶宛队南征北战。做教练时,尤纳斯曾两次率领立陶宛队夺得奥运会铜牌。现在,他作为中国队教练,站在了祖国队的对面。


  “虽然我是立陶宛人,但我代表中国,和立陶宛的比赛,我并没有任何心结。我当然希望祖国球队走得更远,但我更希望我所率领的中国队赢球。”尤纳斯说,“现在我是中国队主教练,我并不认为对立陶宛会有什么特别之处。我会处理好这些,胜利才是最重要的。” 【进入

·尤纳斯资料


·“中立大战”:尤纳斯代表中国战祖国


·中国男篮VS立陶宛尤纳斯的最后一课


·立陶宛篮协:尤纳斯任中国队主帅是立陶宛的荣誉

 
郎平


姓名:郎平  国籍:中国   执教队伍:美国女排


  8月15日晚,北京奥运会女排小组赛中国与美国之战在首都体育馆举行。两名美国选手封死了中国队王一梅的扣杀,以3比2战胜中国女排。郎平,曾经带领中国女排拼搏扣杀的形象在中国家喻户晓。在2000年辞去了中国主教练五年后,她选择了执教一只外国球队-美国女排,引起了媒体的一片哗然,而如今她率领美国队时隔24年后再次重返奥运决赛,取得了非凡的成就。


  郎平身上体现了高度的职业精神和职业素养,在这场中美排球比赛中体现尤甚。郎平作为一个“中国符号”,这场比赛人们从郎平身上看到了中国人的奥林匹克精神,看到了中国人的大度、忠诚、职业操守、职业道德和专业素养。【进入

·郎平资料


·郎平把女排精神带到了美国


·郎平你是中国的骄傲!


·柏文学:郎平在实践“同一个梦想”


·对话郎平:中美决赛 将是中国排球最大胜利

8月15日晚,中国女排苦战美国女排,以2比3落败。
 
中国击剑队法籍教练鲍埃尔


姓名:鲍埃尔  国籍:法国   执教队伍:中国击剑队


  在本届奥运会上,法国教练鲍埃尔创造了奇迹,仲满历史性夺得金牌,改写了中国击剑24年来坎坷的历史;14日进行的女佩比赛中,女剑客们精彩的表演,再次注释了鲍埃尔非凡的功力。


  本届奥运会上,中国选手仲满半决赛、决赛连克两位法国选手夺金,而女佩团体,中国队在半决赛中干掉的也正是鲍埃尔的母队——法国队。“对手就是对手,对手没有国籍。我只看得见眼前的对手,看不见他的国籍。否则的话,我就是一位糟糕透顶的教练。” 【进入

·记中国击剑队法籍教练鲍埃尔


·仲满奥运前险些被“开除” 洋帅用心良苦


·中国女佩淘汰法国队 鲍埃尔称对手无国籍之分


·从鲍埃尔想到郎平

仲满15-9击败法国名将尼古拉-洛佩
 
杨昌勋


姓名:杨昌勋  国籍:韩国   执教队伍:中国女子射箭队


  中国女子射箭队在本届奥运会上骄人战绩,张娟娟更是为中国射箭史写下值得纪念的一笔,这背后,韩国籍教练杨昌勋功不可没。张娟娟夺冠受到世界媒体特别是韩国媒体的广泛关注,韩国的记者们立刻行动起来向自己的国民介绍这位“韩国死神”。路透社说,韩国人自从1984年开始就没有在这个项目上让金牌旁落,但是张娟娟结束了这一历史。


  曾为韩国获得世界冠军的杨昌勋在接手中国射箭队后表示,他就是要带中国队抵制“韩流”、赢得世界和奥运会冠军。【进入

·杨昌勋资料


·杨昌勋:在家门口放“冷”箭


·目标高于指标 杨昌勋:奥运结束还想在中国


·杨昌勋高徒连克“太极三虎”


·聂卫平们的小气与杨昌勋们的大气

张娟娟射箭场一箭封喉
 
马赫


姓名:马赫  国籍:澳大利亚   执教队伍:中国女篮


  “当然想赢。现在我是中国女篮的主教练。”19日率队杀入四强的澳大利亚人马赫说。半决赛中国队的对手正是他曾经执教过多年的澳大利亚女篮。


  4年前,中国女篮在雅典奥运会上被新西兰队淘汰出局,随后,汤姆·马赫接过了中国队的教鞭。如今,这位澳大利亚人不负众望,帮助中国女篮实现了16年来首度闯入四强的梦想。【进入

·马赫资料


·女篮:马赫要给“家乡人”麻烦


·马赫:女篮进四强不是终极目标 要继续创造历史


·中国女篮梦幻阵容初现 马赫三年调教功不可没


·女篮教练:中国队能打败美国这样的队伍

中国女篮在半决赛中以56:90不敌澳大利亚
 
韩国著名教练金昶伯


姓名:金昶伯  国籍:韩国   执教队伍:中国女子曲棍球


  著名的“魔鬼教练”金昶伯16日扮演了一次“韩国郎平”的角色,他率领中国女曲以6:1狂胜自己的同胞韩国队。


  9年前,韩国著名教练金昶伯接手中国女曲,从那时起,这支球队便逐渐成长为一支世界劲旅。北京奥运会上闯进决赛,已经书写了中国曲棍球的历史,“魔鬼教练”赢得了所有人的尊重,姑娘们超乎寻常的付出也得到了回报。【进入

·金昶伯资料


·“韩国郎平”铁面无情 中国女子曲棍球狂胜韩国


·“魔鬼教练”怒斥韩媒:我是13亿人尊重的金昶伯!


·女曲那个洋教练,加油!


·把1/3存款捐给灾区 韩籍金昶伯这样融入中国

中国女子曲棍球狂胜韩国

   中国人正在回归体育常识。30年前,金牌和夺冠被看成国家实力的巨大象征,但今天,大多数普通人都已经明了,体育只是体育,不用扯上民族尊严的旗帜。奥运会是各国运动员展现竞技魅力的舞台,而非国家征战的战场。比赛胜败无关国家利益,只是一种公平的游戏。 [详细]

专题责任编辑:鲜文敏