搜狐视频         更多 >>
·视频:伤痛无法承受致退赛 刘翔向全国人民道歉
刘翔退赛算不得新鲜事
 

 

  >>历数奥运会名将因伤退赛

 

  其实,体育赛场上,许多奥运明星由于伤病问题退出比赛的案例数不胜数,算不得什么新鲜事。不说此前的历届奥运会,就以北京奥运会为例,许多知名运动员就因伤病原因,无奈地告别奥运赛场,流下无奈泪水,也留下了不尽遗憾。
  5月“好运北京”2008中国田径公开赛在国家体育场举行,山东省体育局田管中心透露,雅典奥运会女子1万米冠军邢慧娜已经回济南疗伤,确定退赛,并且不会参加北京奥运会;
  7月21日,澳大利亚竞走世界冠军迪克斯宣布将因腿伤退出本届北京奥运会;
  7月22日 法国网球名将玛丽·皮尔斯宣布,因为膝伤未愈,她将退出出征北京奥运会的法国网球队。
  7月24日,欧洲女子百米栏王、瑞典跨栏名将苏珊娜·卡鲁尔宣布因伤退出北京奥运会的田径比赛。
  7月29日,雅典奥运会男子体操全能冠军保罗-哈姆在当地时间周一宣布因伤退出美国体操奥运阵容,哈姆将无缘参加北京奥运会。

 

  >>更多

【编者按】刘翔因伤退赛震惊了鸟巢,震惊了观众,当然,也震惊了那些押宝刘翔的赞助商。刘翔在2007年代言了14个品牌:安利纽崔莱、VISA、伊利、耐克、交通银行、联想、中国邮政、元太、奥康、杉杉、双钱、升达、白沙、中国移动。2008年,又增加了平安保险、凯迪拉克等重量级的企业和品牌。那么,此番退赛,会对赞助商有何影响,他们又将如何应对呢?

黄明胜:刘翔为什么没有姚明成功?

  以牛仔行事风格著称的耐克,这次成功将公众对刘翔的关注,引渡到自己品牌上。…[详细]


[视频:刘翔退赛后首度接受采访 我会东山再起][我来说两句]

刘翔退赛令广告商措手不及

  像可口可乐品牌价值是653亿美元,VISA的也有几十亿美元,轻微波动一下就是一个大数字。……[详细]

刘翔更新博客:请相信 我会回来的

  体育明星刘翔退赛后首度更新其在搜狐开设的独家博客,向观众致歉,并表示会重头再来。 …[详细]

更多>>

刘翔退赛的经济影响

SPECIAL SUBJECT小调查

survey

刘翔

 

  刘翔因伤退赛之后,商家是火速推出新广告,以适应新的状况。

 

  其中,耐克公司立刻调配人手制作一个平面广告,以表达对此事件的态度。该广告最终创意在18日当晚23点确定,并于19日投放到户外媒体。(见上图及右图)

 

  同日,耐克公司发表官方声明:“刘翔一直是中国最杰出的田径运动员。耐克为能与刘翔紧密合作而感到自豪。在此时,我们理解他的感受,并期待他伤愈复出。”

 

 

刘翔

刘翔

 

 

  在耐克公司发布最新版广告之后,伊利及安利亦是不甘落后,于次日推出最新的平面广告,力挺刘翔。

 

 

刘翔

 

 

  上海通用将延迟播出以刘翔为主题的广告

 

  另一家赞助商上海通用同样对刘翔的退赛有些猝不及防,据业内资深人士透露,上海通用之前已经为刘翔准备好了一个夺冠庆祝广告,现在该片将不再播出,其它以刘翔为主题的广告也将延迟播出。

 

 

叶檀

  有人将刘翔在鸟巢的参赛号码1356作了这样的解读:13亿中国人和56个民族的希望。如果按照这样的解读,在他的背后,还有一个隐形的号码牌:10。据不完全统计,共有10家赞助企业赞助了刘翔,他同样承载着这些企业的希望
叶檀

  可口可乐:不会改变合作

 

  作为最早与刘翔签约的可口可乐公司是收益刘翔品牌效应最大的一家公司。昨天下午,可口可乐公司公共事务及传讯部副总监赵彦红对记者表示:“我们不会因此改变跟刘翔的广告合作,我们知道他已经竭尽全力参加比赛了,我们觉得很惋惜,也将会继续支持他。此外我们签了很多中国梦之队成员,其中包括姚明、郭晶晶。”在本届奥运会上,可口可乐的两大王牌就是姚明和刘翔,同时其奥运营销也是主要围绕这两个人在制定的,现在刘翔退赛,可口可乐就只有一个王牌了。同时,凯迪拉克新闻发言人丁耿也表示了和可口可乐类似的观点:“体育竞技很残酷,运动员经常要面临各种身体上的病痛,因此我们对刘翔此次的退赛表示理解,并将在以后的日子里继续支持刘翔。”

叶檀

  耐克:面临巨大难题

 

  影响最大的非奥运赞助商是耐克。面对阿迪达斯作为奥运赞助商的主场优势,耐克迫切需要体育明星来破局。昨天下午,耐克公司发表官方声明:“刘翔一直是中国最杰出的田径运动员。耐克为能与刘翔紧密合作而感到自豪。在此时,我们理解他的感受,并期待他伤愈复出。”不过,虽然耐克表示目前还没任何改变营销计划的想法,但刘翔的退赛还是会给耐克留下了巨大的难题。

 

  同日,耐克公司发表官方声明:“刘翔一直是中国最杰出的田径运动员。耐克为能与刘翔紧密合作而感到自豪。在此时,我们理解他的感受,并期待他伤愈复出。”

叶檀

  VISA:永远是刘翔的朋友

 

  VISA的广告片中,刘翔是唯一的主角:在香港的酒吧里,几个喝着啤酒的朋友大呼要去北京现场看比赛,并高呼:“刘翔,加油!”微笑着站在背后的刘翔却被浓厚的口音弄得有点迷糊:“楼上,加油?”紧随其后,VISA的LOGO随之而至:“为刘翔加油!去北京看比赛!”

  这样一则明显带有庆祝刘翔夺冠意味的广告是否有些“不合时宜”?VISA是否会考虑撤换或者更换广告片?VISA中国区副总经理刘婕没有对此置评,她只是表示,“刘翔在雅典奥运会上取得的辉煌成就是不可磨灭的,他将永远是VISA的朋友”。

  奥运赞助商的广告策略通常会围绕代言运动员的战绩,在第一时间进行调整。菲尔普斯这名游泳健将成为拥有奥运金牌最多的运动员之后,VISA公司重新剪辑了广告,播出了插入最新画面的广告。

  刘婕告诉本报记者,在菲尔普斯获得了在此次奥运会上第7块金牌不久,VISA就在美国独家持权转播商全国广播公司(NBC)上,播放了祝贺菲尔普斯的广告片。

叶檀

  伊利:将会一如既往地支持刘翔


  伊利在给媒体的书面回复中表示:“不是因为刘翔能拿金牌,我们才选择他作为代言人,所以伊利将会一如既往地支持刘翔,支持中国体育。我们相信,北京不是终点,刘翔一定能尽快回到跑道上。”

  不过,金牌毕竟有其风险,伊利也早有打算。伊利品牌管理部的总经理靳彪曾经在接受本报采访时表示,伊利在签约过程中有意安排一个平衡的组合:郭晶晶的金牌来得十分有保障,羽毛球队和乒乓球队也至少会有数枚金牌进帐,而签约易建联,看中的则是他的朝气蓬勃和瞩目地位。

  而靳彪表示,伊利也会“将输赢看得比较淡”。这一点在中央电视台黄金时段的伊利广告片中就有体现,广告并没有明显的胜负含义。

  于是,截至记者发稿时,在中央电视台仍然可以看到刘翔、郭晶晶、李永波、王励勤等人手举伊利牛奶,喊出“有我中国强”的口号。

刘翔

  安利:未来的选择与刘翔退赛无关

 

  安利公司市场总监姜剑儿则告诉《财经》记者,由于安利不是奥运赞助商,在奥运开赛之前安利已经停止了相关广告投放。她强调代言人只是整个营销计划的一个部分,因此刘翔退出比赛对安利的影响有限,“我们的品牌建设、市场营销并不是放在某一个人身上的。”?

 

   安利于2007年1月18日与刘翔签约,让刘翔担任该公司生产的高端营养保健品纽崔莱的全球品牌代言人,这也是安利首次在亚洲选择全球品牌代言人。安利与刘翔的合同将于今年年底期满。

叶檀

  联想:撤销笔记本广告

 

  影响最大的奥运赞助商是VISA和伊利。VISA的广告是“刷新梦想,12秒88”,在昨天之后,这样的词汇显然不合时宜。伊利方面则表示,广告计划会不会调整,现在还不清楚,“即便刘翔退出,我们的牛奶还照样卖。”而联想方面的回应则表明,公司准备做出调整。昨天下午记者联系到集团市场部的相关人士,他对记者表示,刘翔退赛对于联想的广告计划影响很小,“在平面媒体和网络媒体上的广告投放计划不受影响,只有电视广告略受影响。”而中国移动则表示,刘翔与他们签约的广告都已过期,目前没有任何广告是用刘翔的。记者注意到,昨天晚上联想与刘翔合作的一款笔记本广告已经撤销。