200663013252653
财政部救市政策一览
 

[首付]

 

居民首次购房最低首付款比例减至20%(原比例30%)


[免税]

 

个人买卖住房暂免征收印花税(原比例0.05%)

 

免土地增值税

 


[利率]

 

个人住房公积金贷款各档次利率下调0.27百分点


[契税]

 

首次购买90平米以下住房契税统一调到1%(原3%—5%)

 

·最新视频:房产巨鳄任志强、潘石屹论房市
各地方政府救市措施
 
北京 今年最大经适房开工,意在鼓励居民购房
上海 公积金贷款额度上调,二套房破四成首付下限,三四套房享更多优惠
深圳 房价9月跌近3成,专家称政策干预非常必要
温州 个人合作建房项目预计今年年内可动工
杭州 出台24条房产新政,放宽购房入户、提高住房公积金贷款额度和年限、减免契税和给予财政补贴
沈阳 调普通标准住宅标准,放宽享受优惠契税范围
长沙 调整二手房交易税费,调整营业税
西安 对购房户发放财政补贴
重庆 市民购房契税登记费减半
南京 公布“20条”,提高公积金贷款额度,公积金可异地贷款,契税由4%降为2%

 

 

【编者按】财政部22日发布消息,从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。

郭田勇:房价不回调将使新政无功而返

  对于新政策中的一些问题,相关部门会出台细则来规范。… [详细]

牛刀:中国房价上涨概率基本为零

  希望这些政策能给低迷的房地产市场注入活力,并改变老百姓对房价持续看低的心理预期,让萎缩已久房地产市场得以复苏。…[详细]

更多>>

搜狐名博热议财政部救市新政策

更多>>

楼市震荡中的地产商

更多>>

楼市震荡中的业主

SPECIAL SUBJECT小调查

survey

牛刀:保增长不是保房价

 

 

其实,早期买了贵楼的人当然为自己的腰包万分痛惜,但应该看到,只有利率升高、市道萧条、失业等逆境才会削弱他们的供款能力,楼价下跌本身是不会加重他们的负担的。恰恰相反,楼价下跌只会普遍降低生活的成本,使他们供楼更加轻松。

 

高房价不是经济发展的原因,不是经济发展的标志,而是经济发展的障碍

 

 

房价格高企,既不是经济发展的原因,也不是经济发展的标志,而是经济发展的障碍。假如能够坚持大量供应土地的方针,放手让楼价走下坡,就必定能从根本上缓解房屋的短缺,还中国经济更强的生命力。

房地产

潘石屹:市场经济中的价格不需要统一

 

在中国改革开放30年的历史中,哪个行业和地区先实施了市场经济,哪个行业和地区的经济就进步,社会就发展,价格也合理了,服务态度也好转了。

 

限价房太多会搞乱房地产业

 

我国房地产业的问题不在于他们追求利润,而在于房地产市场的缺乏公平竞争。两个主要投入要素,土地和资金都要靠关系。所以纠正房地产市场暴利的根本,不是用限价房,而是规范土地市场和资本市场。限价房太多的确会搞乱正常的房地产业。

 

 

茅于轼:比较房价与车价的变化得到的启示

 

 

住房价格的不可抑止的上升,根本原因是高收入阶层收入增长的高速度,以及增长的这一部分钱没有其他出路。股票市场充满着风险,国债收益还赶不上通货膨胀率,存银行就更不合算了。大家存的钱总要有去处,最后就选择了买房。

房地产

任志强:政策性囤地造成低价疯长

 

政府将管理的重点放在了限制开发商捂盘上,却不知道政府的政策性囤地对市场产生的危害远远大于所谓的捂盘惜售。有了土地无效利用的囤地,才可能有开发商的捂盘问题,这本是一个逻辑而产生的,消除了囤地的根,才能打破捂盘的表。

 

周其仁:变革土地制度的时机已经成熟

 

 

一方面,是房价高涨,很多城市人买不起房;另一方面,是两三亿人离开出生地常住城市,他们原来居住的房子和农村建设用地大量闲置。一位记者访问广州的农民工,有一句话说得好,“城里的房子买不起,乡下的房子卖不掉”。这个困境是城乡土地转让制度没有打通造成的。

房地产