• 搜狗
  • -
  • BBS
  • -
  • 博客
  • -
  • 邮件
  • -
  • ChinaRen
  • -
  • 视频
  • -
  • 女人
  • -
  • 房产
  • -
  • 汽车
  • -
  • IT
  • -
  • 财经
  • -
  • 娱乐圈
  • -
  • 体育
  • -
  • 新闻
  • 纪连海
        纪连海,著名历史学者,北师大二附中教师,以在百家讲坛开讲《正说和珅》、《正说刘墉》、《正说纪晓岚》、《正说多尔衮》、《正说鳌拜》、《正说吴三桂》、《正说李连英》而闻名。他自称不是明星,只是一名普通中学教师。纪连海2006年在搜狐开博,在网上以“历史的江湖”为名参与讨论。
    嘉宾博客】【留言
    纪连海:《百家讲坛》不是严格的学术讲坛 专访著名历史学者、北师大二附教师纪连海
  •   《百家讲坛》是个成功的舞台,走上台的每个人都有了自己的辉煌。但2008年10月5日著名历史学家《百家讲坛》讲师阎崇年在无锡签名售书时被掌掴脸部,同年10月13日《百家讲坛》另一位当家讲师于丹在北京地坛签名售书时请来了数位头戴钢盔的贴身保镖。至此《百家讲坛》成为了当下文化新闻的漩涡中心。
  •   2008年10月6日我们邀请到了曾在《百家讲坛》创造0.6%收视率奇迹的纪连海老师,帮大家揭开《百家讲坛》背后的是是非非。[全文]
  • 问题一如果没有《百家讲坛》我还会是个好老师
    【解析】纪连海:我是一个负责任的老师,我的很多习惯是其他老师做不到的。
    问题二
    网上说阎崇年老师有文化暴力,这是个误解
    【解析】纪连海:阎先生明知别人的观点跟他不一样,而从没有隐瞒压制别人。
    问题三为什么学者更热衷于研究清史?
    【解析】纪连海:清朝给我们带来的是史料上的丰富,所以才有仁者见仁智者见智。
    问题四《百家讲坛》的第一诉求是保证收视率
    【解析】纪连海:也许你更有研究,但可能你坐那儿人家一看“啪”换台了。
    问题五《百家讲坛》成名后,纪连海频频触电
    【解析】纪连海:人出名了从电视台获取的钱肯定是最少的。   

    官方博客】【留言

    我曾经教了阎崇年的儿子阎天30多节课,但后来就跟他失去了联系。《百家讲坛》找到我是因为,现任制片人万魏先生发现,从2001年开办到2004年为止,收视率最高的是阎崇年和刘心武都曾经做过中学老师,于是就在全国找了一百多个中学老师,这当中有我。所以阎老师总是说我是他推荐上去的,我自始至终不承认,因为阎老师肯定不知道纪连海是何许人也,在我这儿而言肯定是阎老师的儿子阎天推荐上去的。[我来说两句]

    隋唐之前的历史,即使没有被人修改过也不一定可信。所以绝对正确在历史上是绝对错误的,在历史上没有绝对的真理。历史的精彩就在于同样的一件事,我和阎老师利用的是同样的材料,居然多尔衮和孝庄的关系我们讲的结果完全不一样,我觉得精彩就在这一点。而且我和阎老师居然是很好很好的关系,我们俩还老针锋相对。[我来说两句]

    关于多尔衮和孝庄,我认为他们是有关系的,而且下嫁了,为了证明这一点我做了三集的案头工作。证明中国绝大部分少数民族都有这个传统,这是第一集。第二集,汉族人自古以来也有这个传统,只是宋朝以后这个传统在名人和官员中间弱化了,在民间一直存在。第三集,世界上很多民族都是这样的,而且这些民族到今天依然如此,最典型的故事莫过于哈姆雷特,这种是最尊重人性的。[我来说两句]

    刚刚改革开放、恢复高考的时候,有一个非常有名气的人给老舍夫人胡洁清写信,写“洁清先生如何如何”,登在《人民日报》上,被北大中文系的一个学生批了一顿,说第一她是女的,第二她比你小,你怎么能管一个比你小的女人叫先生呢?人家说拜托你去查查新华字典。这个北大的学生查了一下新华字典——“先生是过去对有学问的人的尊称”,没有男女也没有年龄,所以只要有学问的人都可以叫先生。[我来说两句]

    我从2006年4月12号在搜狐开博,这么多年有太多太多人想让我搬家,而我坚持不搬,是因为我觉得搜狐博客能够给大家一个公平的平台。如果有些话太过分被和谐掉了,搜狐博客的网管肯定会通知我一下有人说了怎样激烈的话。搜狐博客的良好氛围让我觉得我就是一个普通人,一如当初开博时的我一样。所以如果有不同意见,可以在我的搜狐博客里面提出,我会斟酌您的看法。[我来说两句]

    survey
        “搜狐名博有约”访谈是搜狐博客原创视频访谈节目。搜狐博客每期访谈与时事相关的博客名人。
        通过节目中主持人和嘉宾的充分对话与交流,直逼热点人物的真实思想和经历,折射经济社会的最新动向和潮流,同时充分展示对话者的个人魅力及其鲜为人知的另一面。
    ·出品:搜狐博客
    ·主持人:叶筱静
    ·责任编辑:雄鹰
    ·媒体合作:010-62727369