• 搜狗
  • -
  • BBS
  • -
  • 博客
  • -
  • 邮件
  • -
  • ChinaRen
  • -
  • 视频
  • -
  • 女人
  • -
  • 房产
  • -
  • 汽车
  • -
  • IT
  • -
  • 财经
  • -
  • 娱乐圈
  • -
  • 体育
  • -
  • 新闻
  • 无标题文档 无标题文档
    纪连海
       刘姝威,著名经济学家,中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任。专攻信贷研究,出版有专著《上市公司虚假会计报表识别技术》等。刘姝威因引发了轰动全国的"蓝田事件",被股民授予“中国经济环境的清洁师”称号。
    嘉宾博客】【留言
    刘姝威:做一个有社会责任感和良心的学者专访著名经济学家、有“中国经济环境清洁师”称号的刘姝威
  • 08年下半年,全球经济突然病入膏肓,全球股市、油价暴跌,经济负增长,全球企业大面积裁员。
  • 面对这场金融危机,中国政府频出重手,从4万亿投资拉动内需到大幅提高出口退税率。但这一切真的能解决问题吗?今年诺贝尔经济学奖金得主格曼教授就说:“不合市场规律的救市政策是现金换废纸,起不到什么作用!”
  • 08年11月10日,搜狐名博有约邀请到因“蓝田事件”而闻名的著名金融学家刘姝威女士,来解读在这场经济危机里中国政府和百姓究竟应采取怎样的有效手段来摆脱危机。[全文]
  • 问题一解密:常人看不到的《金融内参》为何威力无穷?
    【解析】刘姝威:机密级的,报送范围只限于中央金融工委、人民银行总行领导。
    问题二
    为什么说拉动内需的主战场在农村?
    【解析】刘姝威:面对金融危机,应启动经济欠发达地区的市场。
    问题三次贷危机怎么产生的,怎么应对?
    【解析】刘姝威:基层经理为了完成销售额造假,导致次贷危机,央行应谨慎应对。
    问题四金融危机损失的钱哪儿去了?
    【解析】刘姝威:这个钱实际哪儿也没有去,美国把证劵卖给全球了,他赚全球赔。

    官方博客】【留言
    无标题文档

    今年有一家企业对我表示感谢,因为在05年的时候我发现这个企业扩张速度太快,向它发出了预警。整个董事会一心一意想把这个企业办好,请我过去会谈,最后他们说,从来没有人让我们从这个角度来看问题。从那以后企业按照我提出的建议改进,现在金融危机了,他们几乎没有受到影响。忠言逆耳,知无不言,言无不尽,只要我们能够从对企业负责的角度来谈,坚持自己的观点,企业会知道你说的是对的。[我来说两句]

    能够在这场金融危机中生存的一定是新技术公司。当第一批农民企业家领导的代工企业倒闭的时候,会有新一批具有知识产权和原创能力的民营企业起来。为什么比尔·盖茨会是世界首富?他是微软的董事长同时掌握着核心技术。现在施正荣会成为新的世界首富,因为他是搞太阳能的,也掌握着核心技术。不说未来而是现在,正在崛起的我国新一代的民营企业,一定是具有知识产权的具有核心技术的。[我来说两句]

    我们原来一直在强调中国经济发展的不平衡,辩证地来看,这样把经济欠发达地区的市场给留出来了。面对金融危机,可以把这部分市场启动起来,现在关键是怎么启动起来,这是企业家、学者、政府一起要做的事情。全国一共有64万个村委会,每个村子做一个公共卫生设施,就是960亿的建材市场,所以现在必须要采取措施,将多米诺骨牌在这个地方截住。装修是有一个刚性需求的,关键是怎么样把这个刺激起来。 [我来说两句]

    美国900亿美元的救市计划,今年诺贝尔经济学奖金得主格曼教授说,这种救市政策是现金换废纸,起不到什么作用。救市救什么?我们现在需要救市,要救什么?关于房市我认为最好的、安全的救市政策,是让房价缓慢下跌,让个人可支配收入迅速上去。房价过快下降有了住房按揭贷款的那些人会受不了的,负资产了,而且引起很大的社会动荡。但是让个人收入很快上去的话…… [我来说两句]

    金融危机损失的钱实际来讲哪儿也没有去,衍生产品我一美元甚至可以推动一万美元的。推销金融产品,我们俩做交易可能你得到的只是10美元,我只是支付了你10美元,当时赌的是不会发生次贷危机。它侵占了各国很多资产包括中国,我们很愤怒,那些企业家一听很愤怒。金融机构AIG今年前三个季度亏了180多亿美元就是买了这些烂产品。平安保险也是,亏了100多亿。 [我来说两句]

        本期《名博有约》的调查是应刘姝威女士要求而特别设计的。意在收集建材家居产品市场的潜在需求,为刘姝威女士的通过刺激个人装修来减少建材家居市场对我国经济负面影响的理论提供数据支持。
    survey
        “搜狐名博有约”访谈是搜狐博客原创视频访谈节目。搜狐博客每期访谈与时事相关的博客名人。
        通过节目中主持人和嘉宾的充分对话与交流,直逼热点人物的真实思想和经历,折射经济社会的最新动向和潮流,同时充分展示对话者的个人魅力及其鲜为人知的另一面。
    ·出品:搜狐博客
    ·主持人:叶筱静
    ·责任编辑:雄鹰
    ·媒体合作:010-62727369