• 搜狗
  • -
  • BBS
  • -
  • 博客
  • -
  • 邮件
  • -
  • ChinaRen
  • -
  • 视频
  • -
  • 女人
  • -
  • 房产
  • -
  • 汽车
  • -
  • IT
  • -
  • 财经
  • -
  • 娱乐圈
  • -
  • 体育
  • -
  • 新闻
  • 王克勤
       王克勤,中国经济时报首席记者,中国揭黑记者第一人,被业界称为“中国的林肯·斯蒂芬斯”。曾有黑社会组织悬赏500万元要他的人头,他因此被誉为当代中国“身价”最高的记者。
       2002年,王克勤推出震惊海内外的《北京出租车业垄断黑幕》,以前所未有的深度、广度和力度披露了出租车业垄断黑幕,受到中央主要领导的高度肯定。
    嘉宾博客】【留言
    深度剖析中国出租车行业:体制改革势在必行专访《中国经济时报》首席记者、中国揭黑记者第一人王克勤
  • 这个冬天,出租车罢运事件像流感一样在全国范围内爆发开来:11月3日重庆,11月7日荆州,11月10日三亚、兰州,11月20日广州汕头……出租车行业的矛盾由来已久,罢运事件也并不始于2008年,出租车领域已经成为中国当今社会劳资矛盾最突出的行业。那么,是什么使的哥成了现代的骆驼祥子?他们缘何被逼上梁山?出租车行业的重重矛盾又该如何解决?
  • 本期名博有约特别邀请中国揭黑记者第一人王克勤先生,揭开出租车运营的潜规则,破解出租车行业的改革之道。[全文]
  • 问题一中国出租车行业管理有多乱?
    【解析】王克勤:政出多门,交通、建设、公安甚至城管都在管理出租车。
    问题二
    的哥的肉是如何被割去的?
    【解析】王克勤:风险抵押金、份儿钱、燃油费、维修费等层层盘剥。
    问题三什么力量在垄断经营?
    【解析】王克勤:地方政府的职能管理部门与出租车公司形成经济联盟。
    问题四国外是怎么管理出租车的?
    【解析】王克勤:全面放开数量管制,加强从业资格管制。
    问题五中国出租车行业路在何方?
    【解析】王克勤:分阶段,实现完全竞争性的行业发展模式。

    官方博客】【留言
    无标题文档
    眼睛一睁就欠公司几百块钱的帐,即使生病了都不敢请假,休息一天债就压一天,无论生多大的病,公司照常收车份儿钱。北京有一个出租车司机得了职业病肛中囊肿,做完手术的当天公司的领导到医院不是看望他,而是去收份儿钱。最让的哥们失望的是有理无处讲、有冤无处诉,一些地方的政府出台文件,不允许法院受理司机状告出租公司的案子,这就把司机的诉讼权、表达权,维护权利的路径全部阻断了。[我来说两句]
    “黑车”本身就是歧视性的语言,我称它为便利车。黑车是出租车行业的鼻祖,黑车大量的出现,说明整个出租车市场的运力严重不足。边远地区的老百姓同样有搭乘出租车的消费需求,而在数量管制的背景下,很多老百姓打不到出租车,黑车就补充了这个市场,使人们的不便得到了适当的缓解。我们考量每一个行业的最终出发点,在于公众的利益是不是实现了最大化,是不是获得了最方便、最好的服务。[我来说两句]

    伦敦对整个出租车行业的限制是放开的,但是对从业的司机的限制是非常苛刻的,在伦敦成为一个出租车司机拿到资格证相当于考一个律师,不仅对个人的素质、驾驶经验各方面有严格的考核,而且在考卷里会问到伦敦市的某一个街道、某一个门牌号、那个桥是红颜色还是白颜色。除此之外还有一个严格的淘汰机制,如果一个出租车从业者的服务质量很差,连续被投诉几次之后就永远的把他的资格吊销了。 [我来说两句]

    改革开放以后出租车行业才开始全面发展,到90年代中期进入对出租车的数量管制模式,当时整个国家宏观经济发展曾经提出过,要集约化、规模化发展的指导思想,认为个体的零乱的发展不是未来经济发展的模式,这是政策依据。此外,很多地方的政府职能管理部门是自主事业单位,而他的费用来自出租车公司、来自每一个司机,这使他天然的跟出租车公司形成了经济上的联盟。 [我来说两句]

    出租车行业每年从政府拿走的财政性补贴资金是60多个亿。给本来有钱的行业财政性补贴,而教育、医疗,包括贫困地区的老百姓,需要财政补贴的倒拿不到钱,人家称之为叫“会闹的孩子有奶吃”。补贴实际上并不是由司机所得,而是公司。在正常的市场经济条件下,燃油价格上涨以后,全国各个行业都存在成本提升的问题,而只有出租车行业的燃油涨价要让公众买单,而不是出租车企业自我消化成本。 [我来说两句]

    survey
        “搜狐名博有约”访谈是搜狐博客原创视频访谈节目。搜狐博客每期访谈与时事相关的博客名人。
        通过节目中主持人和嘉宾的充分对话与交流,直逼热点人物的真实思想和经历,折射经济社会的最新动向和潮流,同时充分展示对话者的个人魅力及其鲜为人知的另一面。
    ·出品:搜狐博客
    ·主持人:叶筱静
    ·责任编辑:雄鹰
    ·媒体合作:010-62727369