奥运历史精彩影像奥运历史精彩影像奥运历史精彩影像奥运历史精彩影像
奥运历史精彩影像奥运历史精彩影像奥运历史精彩影像奥运历史精彩影像
 
历届奥运会开幕式典藏视频(1912-2004)
焦点图

经典回顾

  编者按:百年奥运会,东道轮流做,各有各的不足,也各有各的精彩。俗话说,不怕不识货,就怕货比货。这个集近百年奥运会历史面貌的声光图像的专题,或许能为您打量北京奥运,提供一个更宽广更生动的具象的座标。

外国人演唱奥运主题歌代表奥林匹克精神

  奥运会开幕式主题歌将由刘欢和莎拉布莱曼演唱,一起来听听他们的歌声…[点击看视频]

08奥运开幕式设计师揭秘

博客猜测08奥运开幕式

不得不PK的经典

博奥论坛

08奥运镜头

开幕式首次彩排 开幕式首次彩排
08北京开幕式首次彩排... [看视频]

中银发行奥运纪念钞 中银发行奥运纪念钞
奥运10元钞发行,抢购失控... [看视频]

北京奥运会场馆探秘 北京奥运场馆探秘
奥运村运动员公寓抢先看... [看视频]

奥运大电影

电影《拳王阿里》威尔史密斯挑战拳王传记(2001) 拳王阿里
亚特兰大火炬手阿里辉煌传记... [详细]

电影《我人生中最辉煌的时刻》林顺礼精心打造韩国励志运动片(2007) 人生最辉煌时刻
韩国女子手球国手搏杀奥运... [详细]

电影《慕尼黑惨案》--斯皮尔伯格独特视角解读悲剧历史(2005) 慕尼黑惨案
二战硝烟下的黑色奥运... [详细]

《奥运我爱你》 奥运我爱你
奥运群英汇聚08奥运贺岁片... [看视频]

查看全部我来说两句

用户:

匿名: 隐藏IP

历届奥运会开幕式

  开幕式历来都是奥运会的重头戏。在开幕式上既要反映出和平团结的奥林匹克精神,也要展现出东道国的民族文化。除了进行一系列基本的仪式外,一般都有精彩的富有民族特色的文艺表演。今年,我们把历史重任交给了著名大片导演张艺谋。[小调查:你对哪一届开幕式印象最深]

历届奥运会主题歌回顾

  奥运会主题歌是每届奥运会的主办国或主办地都会自行创作一首集中反映主办国、主办地鲜明人文特色以及人类追求奥林匹克精神的主题歌曲。从Reach out到Oceania,主题歌本身就是一部激昂的运动历史。那么今年,将会有哪一首歌曲写入历史?[小调查:你最喜欢哪一首奥运主题歌]

历届奥运会开幕式火炬手

  谁是最后一名火炬手?谁来点燃主火炬塔?已经成为奥运会开幕式上最令人期待的悬念,也是奥运会组织者保守最严格的秘密。成为开幕式中点燃主火炬塔的火炬手是一个运动员莫大的荣幸。多年来,点燃主火炬塔这个环节,给奥运会的历史奉献了一些最具象征意义的瞬间。

历届夏季奥运会火炬

  奥林匹克火炬仪式起源于希腊神话中普罗米修斯为人类盗取火种的故事。代表着光明、欢乐与希望,象征着勇敢、团结与友谊的奥运火炬是奥林匹克运动的重要象征。 自1936年柏林夏季奥运会第一次举行了现代奥运会火炬接力活动,此后历届成功举办的奥运会都创造了自己独具特色的火炬。

历届奥运会海报

  奥运会海报顾名思义是为传递奥运的信息。主要内容包括奥运火炬,吉祥物,图片资料,具体的运动项目,比赛场地,奥运村,文化节,以及奥运会志愿者选拔。海报由奥组委选定,是奥运会具体“视听”的一部分。随着时间的演进,这逐渐演变成奥运会的一种形象代表和标志。正式规划和运作奥运海报是从1912年瑞典斯德哥尔摩奥运会开始的。

历届奥运会奖牌酷赏

  在第1届奥运会时,对奖牌质量的成分、规格大小和图案设计等,都无严格的规定。据说,东道主认为金子常常与赌博游戏连在一起,显得俗气,故奖牌只有银、铜牌两种。授予冠军的是银牌和橄榄枝环,授予亚军的是铜牌和月桂花冠,授予第3名的则只有铜牌。直到1932年举行的第10届洛杉矶奥运会上,才第一次按金、银、铜牌设置不同高度的领奖台,并规定在每一个项目结束后立即发奖。

历届奥运会会徽酷赏

  历届奥运会会徽的图案虽然千差万别,但都有一个共同的标志,即相互套连的奥林匹克五环标志,同时衬以表现奥运城和东道国历史、地理、民族文化传统等特点的主体图案,使人一眼就可看出奥运会举办的时间和地点。根据奥林匹克宪章规定,奥运会会徽中的奥林匹克标志覆盖的面积不得超过全徽总面积的1/3,而且奥林匹克标志必须完整出现,不得改动。