sohu_logo
CFP395624743
焦点图
视频播报
国家发改委张晓强称设平准基金无共识

【编者按】
A股在进入9月后,也加大了拯救力度:单边征收印花税,央行降息及降保证金率政策“双管齐下”,免征利息税,提高上市公司分红比例……平准基金呼声再起。

更多>> 最新动态

更多>> 名博热议

    [an error occurred while processing this directive]

操作策略

SPECIAL SUBJECT名词解释

    所谓平准基金,又称干预基金,是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,比如在股市非理性暴跌、股票投资价值凸显时买进;在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出的方式,熨平股市非理性波动,达到稳定目的...[详细]

SPECIAL SUBJECT小调查

1.您是否了解“平准基金”?




2.您认为推出平准基金能否救市?




3.您认为谁最可能成为平准基金?





4.您认为股市最需什么样的救市措施




查看结果
国家及地区
资金来源与规模
入市效果
香港
香港平准基金主要来源于政府的外汇基金和土地基金。
1998年东南亚金融危机时,香港联系汇率和香港股市受到立体式袭击,在港元兑美元汇率急速下降的同时,恒生指数也下挫至6500点附近,香港特区政府动用了1181亿港币的外汇基金进行接盘,经过半个月的较量,最终恒指以7829点告捷。2002年,香港外汇基金在盈利1100多亿港元的情况下,通过盈富基金将港股平稳地转交回投资者手中。
台湾
台湾股市平准基金规模为5000亿新台币,其中3000亿由中国台湾当局控制的四大基金(“劳工保险基金”、“劳工退休基金”、“公教人员退休抚恤基金”和“邮政储金基金”)投入,另外2000亿由当局以所持有的官股向金融机构融资而得来。
国安基金成立以来,共11次、投资1700亿新台币进入股票市场救市,曾经买入的股票共有150家。2001年9月时,国安基金曾创下面值的亏损额共768亿新台币的最高额。直到2007年8月,利用当时台湾股市的大好行情,该基金才全部出清,最终盈利37亿新台币。
日本
日本平准基金来源主要是由政府向银行借款。
日本的平准基金运作并不理想。日本政府曾经为了对抗国际投资基金的影响,最近10年在股市下跌时动用邮政储蓄基金入市购买股票,以扭转股市的跌势,但效果并不明显。
韩国
韩国平准基金主要来源于政府向银行、保险、基金和上市公司等的借款。