汶川地震后的羌族文化保护-搜狐博客
地震后羌族遭遇的灾难  
[编者按]汶川地震后,作为少数中的少数民族,共计有2万多羌族人去世或者失踪,占羌族总人口数的10%。对于这个“云朵上的民族”,如何进行文化保护,也成了迫切的议题。

    对此,搜狐博客全程参与了四川地震灾区羌族民族文化抢救与保护座谈会,并邀请羌文化专家孙宏开、摄影家成卫东做客搜狐,用第一手的事实资料,为博友全面展现羌族的历史文化,权作抛砖引玉之说。[详细]
博友寻找记忆中的羌族姐妹
建筑篇:地震后羌族的损毁情况  
震后的羌寨人民
邛笼是一种很神奇的建筑 汶川这一带到茂县,到松潘这一带是地震带,过去有很多次地震,但是邛笼在多次大地震都不垮,有的可能垮一点点,但是从《后汉书》到现在两千多年的历史,基本上不垮,这也说明了羌族过去说他们在打井建筑上的神奇成就………[详细]

千年古碉楼无损毁
在理县和汶川,被损毁的羌族建筑物很少,千年古碉楼也只是倒塌了一点点。但新建的碉楼却不复存在。千年古碉楼经历了1933年的松潘大地震,保存完好。老百姓都说,只是龙头摇了摇。整个桃坪镇,无一人伤亡。地下水管完好。百姓纷纷开展自救。5岁以上在学校念书的孩子们,却因为小学完好无损,成了他们的庇难所,而幸免于难……[详细]

为什么萝卜寨比桃坪寨损毁更重?
这240多户人家的村庄,和桃坪羌寨的建筑完全不一样,它是完全用木头、泥土搭建的这么一个最传统的、原生态的这样一个小村庄,它的房子、墙绝大部分都是用土坯垒起来的,而这么原生态的,保持着最古朴、最纯朴的村寨,被称为云朵上的村寨,瞬间就消失了……[详细]
 
 
 
宗教篇:羌族的图腾和神职人员  
羌族古老的神职人员叫“老释比”
他们把白石头看成最高的神灵加以顶礼膜拜
   羌族地区有很多故事讲白石对他们的启示,他们在战争中间战胜敌人的时候,白石给他们帮助。这方面的神话故事,我觉得很值得很好地抢救。
   释比是羌族的宗教活动者,过去土话叫端公。一方面他可能会做一些法事,祈祷平安,送神送鬼,但是也是羌族文化的传播者。所保存口语中间的故事,对释比来说,经验都非常丰富。[详细]
语言篇:羌语的发音像法语?  
 专家访谈:
孙宏开老师做客搜狐 现场演绎羌语发音
神奇的羌族语言 羌语有很多黏附性的形态,比如动词前面有很多前缀,有很多后缀,现在汉语看不出来,汉语比如说吃了,吃什么、吃过,“了”、“过”当过形态。羌语中间这种形态在动词前面,后面非常多,几十个,上百个词缀。举个例子来说,羌语中间把动词的语法范畴,这种语法范畴在动词的前面要加他们自己认为当地的山势、河流、湖泊方向的词缀,比如说走,往山上走,往山下走,因为是两面峡谷,在台阶上建自己的居住,他的方言可以由很多词缀加在一起,在前面。这是羌语所特有的。他们在认知当地的山势、天体、河流的时候根据当地的特征。他们很少有东南西北的说法,但是这种方位,我们汉语没有……[详细]

中国社科院民族学与人类学研究所专家孙宏开谈语言消失 我们中国的一些小语种,一些语言处在濒危状态,逐渐走向濒危,联合国教科文组织有一个数据,全世界6700多种语言,在21世纪将有80%到90%就会消失……[详细]
 
拯救羌族文化:我们在行动  
羌族文化专家搜狐开博
孙宏开老师对羌族语言的研究已56年。
作为汶川人的徐平教授,对家乡怀着异常的热情。
摄影家成卫东在灾难来临后,不姑生命危险走向汶川最深处。感谢他们。
  
 
羌族如何进行文化重建:物质文化遗产的继承
 
   “汉代以来的穹庐碉楼,技艺如此精湛,如何得以传承?因为地理位置的关系,所以古代建筑的碉楼从一开始就考虑到了它的抗震性。为什么建于两千年的碉楼却倒塌了?”四川省民族研究所研究员李绍民说。
“从《后汉书》里就开始记载的穹庐,包括桥梁和水利的建设,羌族的饮食文化,还有服饰刺绣古迹都是值得保护的。”中国社科院民族学与人类学研究所研究员孙宏开说。
从物质文化遗产的传承上来看,历史遗留古迹比如大禹的北川古迹,秦汉以来的古羌部落遗迹,新石器时代遗址的恢复,都是目前面临的一大难题。[详细]
 
羌族如何进行文化重建:非物质文化遗产的保护
 
   羌族文化馆民俗馆,社科院的羌文化研究所都已经在地震中摧毁。现在除了大禹纪念馆尚可抢救,其它馆藏的珍贵文献资料全被地震淹没在废墟里。“很多孤品,再难寻觅踪迹。大禹纪念馆目前也面临被洪水淹没的危险。目前依然余震不断。我觉得有可能的话,应该及时进行挖掘与抢救。”侯斌说。
“九十年代,羌族出过拉丁字母语系的非正式课本,并使用羌语广播进行传播,但因为经费等其它问题,使用不理想,后来夭折了……这场地震,也同时引起了民族研究者对于使用人口很少的少数民族文化如何保护的关注。”孙宏开说。
“羌族文化对自然崇拜、认知体系包括方位的概念都与汉族明显不同。在羌族里没有东南西北之分。其它还有舞蹈、音乐、羌笛、山歌,婚丧嫁娶等其它风俗习惯,羌族的体育,过去羌和现代羌的关系等等,都是值得研究和记录的话题。”孙宏开说。[详细]
 
羌族如何进行文化重建:建立生态保护区的必要性
 
   目前在全国范围内有两个文化生态保护区,一个是黄山周边的徽文化保护区,另一个就闽南文化保护区。
“生态保护区的建立要借鉴云南和贵州的成功经验,要在普查羌族文化受损情况并建议数据库之后。要对非物质文化遗产进行命名式保护。”西南民族大学教授侯斌指出。[详细]
本期专题责编:幸知 素雪
010-62726233
他们 劫后余生