搜狐视频         更多 >>
·商务部:可口可乐收购汇源未通过反垄断审查
数字说话
 
汇源果汁是中国最大的果蔬汁生产商
08年Q1汇源占高浓度果汁市场56.1%的份额
 
中国是可口可乐的全球第四大市场
2007年在中国收入的增幅达到18%
 
可口可乐占中国软饮市场15.5%的份额
是百事可乐的两倍。
 
汇源在中国果汁市场占10.3%的份额
在所有果汁品牌中市场占有率第一
 
可口可乐占中国果汁市场9.7%的份额
仅凭一款果粒橙就拿下果汁市场第二名的位置
 
汇源大事记
 

·1992年,汇源集团创始人朱新礼创立了山东淄博汇源公司。
·1994年,将总部迁到北京,开发国内果汁市场,筹备建设工厂。
·2007年,中国汇源果汁集团有限公司在香港联交所成功挂牌上市 >>详细  可口可乐大事记

【编者按】中国商务部18日正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。这是反垄断法自去年八月一日实施以来首个未获通过的案例。

吴晓波:商务部也太抬举可口可乐了

  在华的外资企业为当地提供了就业、创造了税收,是否还有必要把他们与本土的企业区分开来?… [详细]

更多>>

博友争锋可口可乐并购案

SPECIAL SUBJECT小调查

survey

卖企业不等于卖国

 

 

卖企业跟卖国要分开,是有通过卖企业卖国的这种可能性不排除,但是主要看这个东西卖的值不值。作为可口可乐也不会这个东西值100亿偏要200亿去买,这是不会的,这里面主要是一个双赢的过程,就是卖给你比我自己经营好,他买了比他自己重新建一家好,只有在这个双赢的基础上才可以。但是到底是不是双赢,这个还要经过一套经济学分析。从根上来说,每个人的价值挖掘能力并不一样,他能看到更贵的东西,卖给你就是废铁一堆。

 

爱国要讲方法 别让爱国主义遮挡市场的锋芒

 

 

仅仅标榜自己“爱国”,或者动不动就斥责对方“卖国”,那是没有意义的。你的辩论对手也同样自信自己“爱国”。“爱国 ”的动机在这里并不重要,重要的是,某些貌似爱国的经济主张,会导致哪些后果,尤其是哪些事与愿违的后果。无论对于哪个国家的人民来说,宣称爱国而不讲求方法,才是最不爱国的表现。

刘翔

资金之困,汇源乐享并购

 

今年以来,随着各企业不断加大对上游原料的竞争,原料成本也水涨船高,一路飙升,猕猴桃价格从最初的0.4元/斤涨到3元/斤,企业毛利持续受压,加之受今年宏观经济的影响,汇源的资金压力可想而知,这点由奇异王果品牌推广力度并没有想象的那么大就可见一斑。

 

渠道之困,汇源需要强大的分销网络

 

在企业对整个产业链条的把控中,汇源近年来将主要经历放在了产业链条的上游,而对渠道分销网络的建设力度不大,导致目前汇源的系列产品主要集中在大的卖场和超市,在其他终端几乎很难见到汇源的系列产品,这就使得汇源在一定程度上丧失了很大的市场份额。

 

 

可口可乐在华战略大调整 通过并购扩张事半功倍

 

 

从2007年开始,中国果汁饮料等健康饮品无论从生产还是消费方面都已经超过了碳酸饮料,饮料市场正在进入健康时代。正是基于这样的背景,可口可乐今年以来迅速调整了其在华的市场战略,全方位发展碳酸饮料、果汁、茶饮料、水等业务,誓做中国饮料市场第一极。

刘翔

企业并购不能阻止其他竞争者进入市场 垄断无从谈起

 

如果卖家愿意,就可以再创一家果汁企业,而且,卖家现在拥有了更多的资源来成为行业的竞争者。可口可乐付出如此高价,都没有附加汇源的原股东不得从事果汁行业的条件,那么,它又何从阻止其他竞争者进入?

 

汇源果汁仍然为国人提供产品与工作岗位,并购无关产业安全

 

 

可口可乐的并购,事实上是让汇源的原股东手里的资源增多了,所以,这和掠夺无关,不必担心中国在经济上吃亏。担心中国的品牌都会被买走吗?不管怎么买,都在中国的土地上吧?如果可口可乐买了品牌要用到美国的土地上,那岂不是让中资企业的无形资产价值得到更大的实现?另外,汇源的高价并购案,只会刺激更多的企业去创造品牌,不必担心品牌都落入外资企业手里。

刘翔

可口可乐,汇源,外资,并购

可口可乐,汇源,外资,并购

可口可乐,汇源,外资,并购 可口可乐,汇源,外资,并购

可口可乐,汇源,外资,并购