这是前HP大中华区总裁孙振耀在从HP退休15天后的九大职场感言。这篇文章是在孙振耀去年5月卸任后所撰写,距今已经将近1年,但至今读来,仍然让很多职场中人受益匪浅。长达25年的时间积分,人生感悟浓缩不过数千言。孙振耀的IT职场感悟,也许对职场中迷茫的你和即将走出校园的大学生,有一些启发。如果你每天驾驶着一个小火柴盒、蠕动到一个大火柴盒建筑里,周而复始,那么向你推荐此文,并认为值得一看。也许你可能对其中一些感悟有自己的看法,我们欢迎大家将读后感写在博客里和大家分享。留言

图片说明

1、工作与生活:不要过于关注第一份工作的薪水

    看待工作,眼光要放远一点,一时的谁高谁低并不能说明什么。从这个角度上来说,我不太赞成过于关注第一份工作的薪水,更没有必要攀比第一份工作的薪水,这在刚刚出校园的学生中间是很常见的。职业生涯就像一场体育比赛,有初赛、复赛、决赛。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

2、工作快乐根源:不快乐根源是因为你不知道要什么

    其实,你不快乐的根源,是因为你不知道要什么!你不知道要什么,所以你不知道去追求什么,你不知道追求什么,所以你什么也得不到。所有人都必须在压力下做出选择,这就是世道,你喜欢也罢不喜欢也罢。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

3、什么是好工作:还是要先弄清楚你想要什么

    500强一定好么?找工作究竟是考虑你想要什么,还是考虑别人想看什么?你还是要先弄清楚你想要什么,如果你不清楚你想要什么,你就永远也不会找到好工作,因为你永远只看到你得不到的东西,你得到的,都是你不想要的。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

4、普通人:不要被攀比心态蒙住眼睛

    你想要的东西,或者我们把它称之为目标,目标其实并没有高低之分,你不需要因为自己的目标没有别人远大而不好意思,达到自己的目标其实就是成功,成功有大有小,快乐却是一样的。……

[我来说两句][详细]
图片说明

5、跳槽与积累:不赞成在一个行业超过3年以后换行业

    我并不反对跳槽,但跳槽决不是解决问题的办法,而且频繁跳槽的后果是让人觉得没有忠诚度可言,而且不能安心工作。很多人跳槽是因为这样或者那样的不开心,如果这种不开心,在现在这个公司不能解决,那么在下一个公司多半也解决不掉。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

6、等待:每一个成功者都有一段低沉苦闷的日子

    逆境,是上帝帮你淘汰竞争者的地方。要知道,你不好受,别人也不好受,你坚持不下去了,别人也一样,千万不要告诉别人你坚持不住了,那只能让别人获得坚持的信心,让竞争者看着你微笑的面孔,失去信心,退出比赛。胜利属于那些有耐心的人。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

7、入对行跟对人:选择什么行业并没有太大关系

    年轻人在职业生涯的刚开始,尤其要注意的是,要做对的事情,不要让自己今后几十年的人生总是提心吊胆,更不值得为了一份工作赔上自己的青春年华。看上去很美的行业一旦进入才发现很多地方其实并不那么完美,只是外人看不见。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

8、选择:未来是我们自己选择的

    我不敢说所有的事情你都有得选择,但是绝大部分事情你有选择,只是往往你不把这当作一种选择。认真对待每一次选择,才会有比较好的未来。……

[我来说两句] [详细]
图片说明

9、选择职业:与选择怎样的人生有关

    先想好自己要过怎样的人生,再决定要找什么样的职业。我们还是因为生活而工作,不是因为工作而生活,生活是最要紧的,工作只是生活中的一部分。……

[我来说两句] [详细]

IT大佬支招职场人生

【任正非:快乐度过充满困难的一生】

人是有差距的,要承认差距存在。一个人对自己所处的环境要有满足感,不要攀比。例如:有人少壮不努力,有人十年寒窗苦;有人清晨起早锻炼,身体好;有人老睡懒觉,体质差;有人把精力集中在工作上,脑子无论何时何地都像车轱辘一样转,而有人没有做到这样。

【马云在赢在中国对创业者建议】

Judge一个人,一个公司是不是优秀,不要看他是不是Harvard,是不是Stanford.不要judge里面有多少名牌大学毕业生,而要judge这帮人干活是不是发疯一样干,看他每天下班是不是笑眯眯回家。
我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。最后,我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样,男人的长相往往和他的的才华成反比。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。
对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到,但有一天一定会到。困难不是不能躲避,不能让别人替你去抗。九年创业的经验告诉我,任何困难都必须你自己去面对。创业者就是面对困难。

【唐骏揭秘职场成功之道】

职场成功之道无它,唯三作也:做人、做事、做秀。
其实,看到问题的员工很多,但我不仅看到了,还提了出来;提出问题的人也很多,更重要的是我提出来的时候,我已经找到解决方案了;也有人找到解决方案,而我,不只拿出解决方案,而且已经验证过了。这才是公司需要的。因为别人不这么做而我做了,所以机会就是我的了。”

【牛根生职场经典语录 】

人,不要担心地位不尊贵,而要担心道德不高尚;不要耻于待遇不丰厚,而要耻于知识不渊博。
一个人智力有问题,是次品;一个人的灵魂有问题,就是危险品。经营人心就是经营事业。
如果你有行动力,你就会成功;如果你有创造力,你就会卓越;如果你有影响力,你就会有成就。
要么自我革命,要么被人革命,没有第三条道路!。

【李开复致中国学生信】

人生就是一串困难的选择,是一个不断选择的过程。当我们走过人生的旅程,身后留下来的就是我们选择的结果。如果选择得好,我们会感到快乐和成功,会觉得自己对世界、对他人产生了正面的影响。
人生中的绝大多数选择都不是非黑即白、非此即彼的事情。大家要学会在最合适的时候对最合适的人用最合适的方法,要学会在做出决定前用理智全面衡量各种因素的利弊以及自己的能力和倾向。这些东西并不能靠简单的公式来决定。
事实上,碰到问题时,你只要耐心地将它分解开,看看哪些部分是你可以影响的,哪些部分是你可以关注但却无法影响的。然后,去努力争取那些可以“间接影响”的问题,让它们变成可“直接影响”的,同时把全部心力投入自己的影响圈——你可以在这样的过程中不断获得进步,这反过来又可以让你进一步扩大自己的影响圈。

专题编辑:I LOOK