sohu_logo
赢家数据让基金坐庄无处藏身
赢富数据下线

  [编者按]
  赢富数据(TopView)系统,一直被誉为股票投资的“核武器”。12月8日,上证信息公司相关人士表示,赢富数据(TopView)将于2009年1月1日下线。诚如业内人士所说,TopView开启了一个因信息不对称而造成资本市场不公平的时代,TopView的下线也即将关闭一个普通投资者有机会获得核心信息的时代。


  从不公平到黑暗,我们能看到其间有多少利益集团在博弈…[我来说两句]

 
 ·赢富数据让谁赢了
   小调查
survey

赢富数据小常识
关于赢富数据的小常识

赢富TopView主要包括三部分:
第一部分是分类账户统计数据。
第二部分是区间分档统计数据,即把每个股票按单一账号持股数量的多少分为9个区间进行统计归类的持仓信息。
第三部分是各经纪席位的交易统计。[详细]
上交所
  市场对信息需求量有多大,看看TopView产品的热销就可一目了然。按照平均值估算:10万终端用户、平均每个用户交纳2万元年费、上证所从每个用户的缴费中得到三成即6000元来大致估算,上证所每年因此可以获利约在6-7亿元左右,下游公司推出的包装产品更是触目皆是。[详细]
上证所每年获利6-7亿元
赢家数据7家信息运营商
  截至2008年12月,获得TopView产品经营许可的信息运营商共有7家,按照上证信息和这些代理商之间的关系,上证信息是主发包商。下面是运营商,再下面是二级代理商,据了解,每家信息运营商的进场费为1200万元。[详细]
七家运营商面临无米下锅
 
赢富数据7家信息运营商一览(实际有8家)
指南针
大智慧
同花顺
金融界
指南针
大智慧
浙江核新同花顺网络信息公司
财富软件之金融界
证券之星
天狼50
精业胜龙
东方财富
财富软件之证券之星
天狼50
北京精业胜龙信息系统
上海东财信息技术
 
 ·赢富数据下线 谁又赢了
香港市场交易全公开
香港:把鼠标放到某股上面 所有大单信息就显示
美国:根据该项计划,对于通过网站查看其股票报价的每一个用户,NyseArca都要向相应网站收取每月1美元,而包含一些分析工具的数据包的收费每个月将在10美元到20美元之间。之前NyseArca的很多数据服务是免费的。

 

 
赢家   输家  
曹中铭

曹中铭:机构是赢家
  赢富数据的下线,机构的操作将不再透明,同样有利于其抱团取暖与暗箱操作,甚至是以价值投资的名义操纵股价。如中国船舶因为基金等机构投资者的“价值投资”,股价飙升至300元的高位。[详细]

相关:
皮海洲:TopView下线是为了方便机构操纵

王亮:广大股民最不爽
  喜欢跟风的股民,是很迷信基金的,刚火起来的时候,有某券商的研究员还跟着看,然后把对照表发给过我 …[详细]
王亮
 
王亮
王亮:基金公司最爽了
  或许吧,不公开了,基金公司又可以联合坐庄了,明年熊市里面日子或许好过一点了。我们基金的层次始终上不去。巴菲特买股票都恨不得召开新闻发布会,不怕别人看到,我们要是不坐庄,不高位抢股票,会怕什么?[详细]
王亮:上证信息公司也不爽
  动了多少蛋糕?简单计算一下,每年每家授权信息服务商需缴纳高达1200万元的牌照费,现在我们知道的最少有三家,那么上证信息,每年接近4000万的收入没有了 …[详细]
王亮
 
 ·市场呼唤公开、公正、公平
散户如何看“Topview”
席位代码与机构对照表
  赢富数据提供的是前面的席位代码,比如A23909,是南方绩优成长。虽然,2008年4月初,上证信息曾在重压之下,将提供给当时五家信息运营商数据系统中的部分席位代码进行了重新编排。但是成天沉迷与此的人,还是可以通过很多细节猜测出是那个公司的……[详细]

  topview风波让我们有机会重新审视中国证券交易所的法律定位和组织形式。正是模糊的法律定位才让交易所在以不盈利为目的的会员制事业法人和以盈利为目的公司法人之间左右逢源,topview风波即是源于此。
  证券交易所作为证券交易市场的组织者和一线监管者,主要分为会员制和公司制两种组织形式,二者在经营目标、所有权结构和治理机构上有着明显的差异。而中国目前关于证券交易所组织形式的法律文本有语焉不详之处。
  比如,2006年新修订的《证券法》第102条规定:证券交易所是指为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。尽管代替了原《证券法》中“证券交易所是不以营利为目的的法人”的表述,但是新《证券法》中并没有明确我国的证券交易所是采取会员制还是公司制。
  而且,新《证券法》有关证券交易所的行文之中也多次出现“会员”“会员费”等概念,再加上《证券交易所管理办法》和两个交易所的章程中都有“不以营利为目的”的表述,因此,尽管新《证券法》中刻意淡化会员制的表述为以后公司制埋下伏笔,但目前我国的证券交易所的组织形式还应该是非赢利性的会员制交易所。[详细]

  所谓限额披露,是指对基金公司可能会影响市场价格额一定金额以上的大额交易(如加拿大市场规定100万加元以上)次日在指定报纸上公开披露。
  这个方法有三个好处,其一,强势群体的交易透明度大大提高了,基金公司不能够再利用资金优势随意操纵价格,监管机构发现基金投资的异常行为进行查处时,基金公司必须提交大额交易的详细决策依据,包括研究报告、决策过程等;其二,这种办法的另一个好处是保护基金投资者的合法权利。Topview披露到基金的每一笔投资,让基金如同脱光了衣服站在大马路上,显然这是不合理的。基金在不操纵市场的情况下的投资过程完全是要受到法律保护的,第三,这个方案有利于让全社会都来参与监管市场交易的“三公”问题,从而建立一个合理有序的市场环境。在资本市场进一步对外开放的大环境下,还有利于保护国家的金融安全。[详细]

编后语:

看完上面的赢家分析,编者惊奇地发现:其实不管赢富数据是否存在,那个赢家永远都不会落在散户的头上。如果这样的话,那么赢家数据的存在与否对于广大散户来讲,又有多大意义呢?投资股市归根结底还是挖掘上市公司潜力,价值投资才是王道。(本期编辑:李江平,搜狐证券博客群出品)