sohu_logo
熙坤贵宾室第002期 本期嘉宾: 龙永图
  龙永图:奥运会促进中国大变
  龙永图与袁熙坤通过经济与艺术领域的民间外交,使得中国可以更为立体的呈现给世界。他们用业余时间去回报社会,使世界对中国的认识更为直观。

  两位相互欣赏的民间外交家一起畅谈WTO与奥运带给中国的变化,希望08奥运最大范围的推进成世界与中国在文化、在经济、在体育等方面的交流与了解。[详细]

 嘉宾简介
  龙永图先生1965年毕业于贵州大学英文系,1973年至1974年在伦敦经济学院研究生院学习,主修国际经济学。1995年1月至2001年9月期间,他作为首席谈判代表,在第一线领导并最终成功结束了长达十五年的中国加入世贸组织的谈判。

奥运使今年到中国的记者比建国几十年加起来都多
  中国经济上有了很大的发展,但是怎么才能让全世界了解中国是我们的共同努力。经济上我们现在已经是世界第三大国了,马上就第二大,这只是时间问题。但怎么才能是让全世界了解中国,把中国推荐出去。

  过去的很多推荐方式和推荐形式,造成了世界对中国的误解。袁熙坤的民间外交方式和官方的外交手段如何相互合作。其实过去的方法对世界是没有影响力的。

  奥运会这么受关注就因为它是全世界了解中国的最好机会。今年到中国的记者,比解放后几十年加起来都多。 …[详细]

WTO取得的成绩远超出我们的预期
  WTO这7年来,它所取得的成绩远超出预期。中国这些年外贸每年20-30%的增长速度发展,几乎是一种井喷的状态。
  有一点要特别说的:中国公司参与国际竞争不要过低的估计自己,我们当初估计了很多的困难,造成了自信心不够。比方:有时候比赛技巧大家都差不多,这时是信心的比拼。
  当然过高的估计自己也不好,比如汽车产业,结果没有出现问题,而且中国的汽车产业发展很好,并有了中国自有品牌。[详细]

2008奥运会促进了中国百姓素质的提高
  在大气环境和场地设施方面,奥林匹克都有它的原则和要求,我们怎么能达到安全的要求和目标。没有奥运就没人关注这块。现在把压力变成强大的动力。空气质量标准、安全标准的提高得到了很大的推动。
  现在全球最好的运动员和3万多记者来到中国。中国人要好客,把最好的东西呈现给大家。这和邀请别人来家里做客是一样,要把最好的给人家。奥运会要求把老百姓素质提升和推动上去。对我们来说影响是深刻的。当然我们在环境、国民素质和世界还有很大差距的。
  经济全球化,如果你没有“文化”就没有人尊重你。只有你的文化不被吞噬,在国际竞争中才不会被轻视。[详细]

 

   更多访谈视频 


‘熙坤访谈间之龙永图‘ ‘熙坤访谈间之龙永图‘ ‘熙坤访谈间之龙永图‘ ‘熙坤访谈间之龙永图‘
‘熙坤访谈间之龙永图‘ ‘熙坤访谈间之龙永图‘ ‘熙坤访谈间之龙永图‘ ‘熙坤访谈间之龙永图‘

  

  袁熙坤,全国政协常委,著名造型艺术家,北京金台艺术馆馆长。


  他曾应邀为152位国际政要写生创作水墨肖像画,得到他们的签名首肯。在北京申奥表决前夕获得49位被绘者支持北京申奥的复函。


  目前是因雕塑获得国外总统最高荣誉和文化部门权威艺术奖章最多的中国艺术家。


  袁熙坤先生不仅在专业上富有远见,在传播上也是一位远见者。自2006年在搜狐独家开博以来,通过搜狐博客这个平台很好的传播了其艺术创作、对外文化交流的辛勤耕耘。


  一分耕耘一分收获,随着奥运临近,袁熙坤先生多年的努力结出了丰硕甜美的果实。在奥运期间,他的朋友们,不管是国际奥委会官员、还是各国政要,在亲临北京的时候,当然不忘与他约会,或者来到他的坐落于朝阳公园湖畔的金台艺术馆小聚——于是熙坤贵宾室开张了![详细]


>>袁熙坤博客 

袁熙坤艺术作品
贺刘翔2007年8月31日夺得2007年大阪世锦赛110米跨栏冠军。[详细]

往期精彩专题推荐 

刘桐渤:伦敦奥运会目标
下一届在伦敦举行的奥运会,它们的目标会是什么呢?[详细]

在百年坐标看北京奥运
百年奥运会,各有不足和精彩。俗话说,不怕不识货,就怕货比货。[详细]


      本期责任编辑:鲜文敏