sohu_logo
央行降息
·温家宝:如何应对金融危机扩大内需
最近一年的CPI走势 >> 什么是CPI和PPI指数?
 
月份 CPI PPI
08年8月 4.9% 10.10%
08年7月 6.3% 10.00%
08年6月 7.1% 8.80%
08年5月 7.7% 8.20%
08年4月 8.5% 8.10%
08年3月 8.3% 8.00%
08年2月 8.7% 6.60%
08年1月 7.1% 6.0%
07年12月 6.5% 5.40%
07年11月 6.9% 4.60%
07年10月 6.5% 3.20%
07年9月 6.2% 2.70%
07年8月 6.5% 2.60%
07年7月 5.6% 2.40%
07年6月 4.4% 2.5%
07年5月 3.4% 2.8%
07年4月 3.0% 2.9%
  5%以下   5%-8%   8%以上

李炜光:增值税改革释放三大信号

  增值税改革一旦付诸实施,将对我国经济运行产生巨大而深远的影响……[详细]

国务院:明年1月1日起全国推行增值税转型

  将小规模纳税人的增值税征收率统一调低至3%…… [详细]

更多>> 名博解读国务院十大措施

更多>> 企业员工面临失业风险

名词解释:什么是增值税?

  从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税,但在实际当中,商品新增价值或附加值在生产和流通过程中是很难准确计算的。

  因此,我国也采用国际上的普遍采用的税款抵扣的办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率计算出销项税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原则。 >>详细

增值税改革

调整目的:为扩大国内需求,降低企业设备投资的税收负担,促进企业技术进步、产业结构调整和转变经济增长方式

调整内容:
允许企业抵扣新购入设备所含的增值税
取消进口设备免征增值税
取消外商投资企业采购国产设备增值税退税
将小规模纳税人增值税征收率统一调至3%
将矿产品增值税税率恢复到17%。

税目 税率 范围 说明
一、销售或进口货物除列举的以外 17%   《中华人民共和国增值税暂行条例》第二条增值税税率,第一项规定:“纳税人销售或者进口货物,除本条第(二 )项、第(三)项规定外,税率为17%。”
二、加工、修理修配劳务 17%   《中华人民共和国增值税暂行条例》第二条增值税税率,第四项规定:纳税人提供加工、修理修配劳务,税率为17%。
三、农业产品 13% 包括植物类、动物类  
1.植物类   粮食包括小麦、稻谷、玉米、高梁、谷子和其他杂粮,以及经碾磨、脱壳等工艺加工后的粮食 切面、饺子皮、馄钝皮、面皮、米粉等粮食复制品,也属于本货物的征税范围。豆制小吃食品不包括。
    蔬菜包括各种蔬菜、菌类植物和少数可作副食的木料植物。 经晾晒、冷藏、冷冻、包装、脱水等工序加工的蔬菜、腌菜、咸菜、酱菜和盐渍蔬菜等也属于本货物的征税范围。
    烟叶包括晒烟叶、晾烟叶和初烤烟叶。  
    茶叶包括各种毛茶。  
    园艺植物指可供食用的果实。 经冷冻、冷藏、包装等工序加工的园艺植物,也属于本货物的征税范围。
    药用植物 利用药用植物加工制成的片、丝、块、段等中药饮片,也属于本货物的征税范围。
    油料植物 提取芳香油的芳香油料植物,也属于本货物的征税范围。
    纤维植物 棉短绒和麻纤维经脱胶后的精干(洗)麻,也属于本货物的征税范围。
    糖料植物  
    林业产品包括原木、原竹、天然树脂及其他林业产品 盐水竹笋也属于本货物的征税范围
    其他植物 干花、干草、薯干、干制的藻类植物,农业产品的下脚料等,也属于本货物的征税范围。
2.动物类   水产品包括鱼、虾、蟹、鳖、贝类、棘皮类、软体类、腔肠类、海兽类、鱼苗卵、虾苗、蟹苗、贝苗秧,以及经冷冻、冷藏、盐渍等防腐处理和包装的水产品。 干制的鱼、虾、蟹、贝类、棘皮类、软体类、腔肠类等,以及未加工成工艺品的贝壳、珍珠也属于本货物的征税范围。
    畜牧产品包括兽类、禽类和爬行类动物
兽类、禽类和爬行类动物的肉产品蛋类产品 鲜奶
兽类、禽类和爬行类动物的肉类生制品亦属征税范围,经加工的咸蛋、松花蛋、腌制的蛋等,也属于本货物的征税范围
    动物皮张 将生皮、生皮张用清水、盐水或者防腐药水浸泡、刮里、脱毛、晒干或者熏干,未经鞣制的,也属本货物的征税范围。
    动物毛绒  
    其他动物组织包括蚕茧,天然蜂蜜,动物树脂及其他动物组织。  
      农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。
四、粮食、食用植物油 13% 粮食包括稻谷;大米;大豆;小麦;杂粮;鲜山芋、山芋干、山芋粉经过加工的的面粉(各种花式面粉除外)。 淀粉不属于农产品的范围,应按照17%征收增值税。
    食用植物油包括从植物中加工提取的食用油脂及以其为原料生产的混合油。  
五、其他货物 13% 包括自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气,天然气、沼气、居民用煤炭制品图书、报纸、杂志  
    饲料、化肥、农药、农机、农膜国务院规定的其他货物  
六、出口销售货物 0   原油,柴油、援外出口货物、天然牛黄、麝香、铜及铜基合金、白金、糖、新闻纸等国家规定不予退税。