sohu_logo
预防自杀,人人有责

    10月2日,韩国女星崔真实在首尔束草家中自杀。

    5日,贵州电视台女主持人自杀;

    14日,《体坛周报》一李姓女编辑在北京跳护城河自尽...

    一个人自杀,不但当时会使亲人遭受打击和重创,而且伤心和疑惑及负罪感给家人造成的心理阴影可以持续10至20年甚至更长,乃至一生的时间。自杀作为解决问题的方法在还会给周围人暗示和影响。有关专家在对自杀者进行的研究调查中发现,自杀行为会像传染病一样在自杀者的亲友和地区之间传染。

    你是否有过自杀的念头?激烈竞争和高速生活节奏下,每个人都有可能因压力和挫折而产生自杀行为或意念。全球每天平均有近3000人自杀。我国平均2分钟就有1人自杀。自杀离我们并不遥远,它随时可发生在你周围、你自己或是你家人身上。因此,自杀预防应是我们每个人的事情。预防自杀,是全社会所有人都应关注的问题。
[我来说两句]

震撼人心的自杀数据
    全世界每年死于自杀的人数超过了100万,比死于战争、恐怖袭击及谋杀的人还多。在全球范围内,自杀的男性多于女性。
    中国自2000年以来,每2分钟就有1人自杀、8人自杀未遂,每年约有25万人死于自杀,至少有100万人自杀未遂,自杀未遂者往往也造成不同程度的功能残疾。在15岁至34岁的人群中,自杀更是成为首位死因...
自杀:中国青少年头号死因

[阅读全文]

    广东:日均15人死于自杀 【阅读全文】


    珠海:几乎每天都有一个人自杀。 【阅读全文】


    北京:中国首条专业自杀干预热线6年劝回近4000人。【阅读全文】


    .........

男性、女性、青少年与老人有明显不同的轻生主因
    在中国,自杀已成为15至34岁人群的首要死因。

    在中国,女性和青少年是自杀的主要群体,从人群分布特点是男性高于女性,老年人自杀现象尤为突出。女性自杀率高(未遂者也相当高),但男性自杀死亡率比女性高(与未遂率低有关)。排在第一位的危险因素是受精神疾病、身体疾病等影响,如抑郁症是导致疾病自杀人群中最主要的危险因素,其自杀率高于一般人群的30倍。家庭矛盾、人际关系紧张、恋爱与婚姻受阻等社会影响,在非疾病导致自杀的人群中也占到相当比率。

    男性、女性、青少年与老人有明显不同的轻生主因。...

成年男性自杀主要原因”

成年男性:社会压力和抑郁症疾病是最主要的影响因素

    男性的自杀死亡成功率却是女性的4倍。这是因为男性自杀的意图更坚决,使用的手段更决绝。社会压力和抑郁症疾病男性人群中最主要的影响因素...


[男性抑郁症自杀率远高女性] [男性抑郁症患者七成讳疾忌医] [企业家-心理高危人群]
[他自杀了!在最辉煌的时候] [白岩松曾得抑郁症 自曝天天想想自杀] [白岩松视频]
成年女性:家庭、婚恋等情感问题仍然是导致自杀的主力

成年女性:家庭、婚恋等情感问题仍然是导致自杀的主因

    都市女性自杀者人数是男性自杀者的3.5倍;家庭、婚恋等情感问题仍然是导致自杀的主力,占近30%。在婚恋观念比较开放的今天,因婚外情等婚恋纠葛产生自杀倾向的占很大比例...
[都市女性自杀率最高] [中国2分钟自杀1人婚姻家庭成主因] [抑郁症偏爱全职太太]

青少年自杀主要原因

青少年:恶劣的家庭环境、亲子关系成为自杀主要原因

    除了学习压力,恶劣的家庭环境、亲子关系正成为青少年自杀主要原因。家庭重大丧失、恶劣亲子关系、父母精神疾病史(物质滥用、抑郁症)、家族中曾有人自杀是青少年自杀的主要原因。...
[青少年跳楼事件引关注] [家庭不和成青少年自杀主因] [孩子,让我们轻松谈“命”]

老年人自杀主要原因

老年人:健康因素是自杀主要原因

    中国每年有大于10万年龄超过55岁的老人自杀,占所有自杀者比例的36%。老年人成为我国自杀率最高的人群。健康因素一直是老年人产生自杀动机的首因。老年人自杀行为造成死亡的比例也比别的人群高,一方面是老年人多采取比较坚决的自杀方式(调查显示,越是高龄越倾向于采用致命的自杀办法。),另一方面是老年人自身身体的脆弱所致。...
    [老年人自杀现象剖析:拿什么温暖孤寂的心灵]

关注自杀 刻不容缓
    目前世界上还没有找到预防自杀的“良药”,但科学研究已证明,通过有针对性的危机干预,可以减少自杀行为的发生。...


[权威心理医生甘露春:中国自杀现状]    [珍爱生命 预防自杀]   [自杀倾向人群至少三成可预防]
自杀预防要点一:警惕自杀征兆

自杀预防要点一:警惕自杀征兆

    大约2/3的自杀者在自杀前都有征兆,主要集中表现在情绪和行动方面的反常。比如向与自己关系亲近的人表达想死的念头、性格与情绪明显反常、陷入抑郁状态、回避与他人接触等行为都可能是自杀前的警讯征兆。察觉这些征兆并加以重视,许多悲剧是可以避免的。...

[每天聊天10分钟 或可挽回一条生命]  
保持冷静和耐心倾听军

自杀预防要点二:多多交流、保持冷静和耐心倾听

    认可他们表露的感情,不要进行评判,也不试图说服他们改变自己的感受。同时询问他们是否想自杀?专家认为,询问一个人有无自杀念头不但不会引起自杀,反而可以拯救生命。当他们说要自杀时应认真对待,如他们要你保密,不要答应,要让他们相信可以获得所需要的帮助,并鼓励他们接受帮助。对于自杀的危险性很高的人,不要让其独处,要立即陪他去心理卫生服务机构或医院接受评估和治疗。...

[心理专家提醒劝解欲自杀者应把握五项原则]  
自杀预防要点3从小开展生命教育

自杀预防要点三:从小开展生命教育

    “生命教育”应该纳入中小学课程。把课搬到医院的,搬到孤儿院去体验逝去父母的心情,体验临终老人的生活方式......去教会孩子们如何面临意外伤害,如何学会自救,包扎,救护自己或救护别人。

[白京翔: 生命教育究竟做什么?]  

    干预自杀行为的第一道防线应该是教育,是生命教育。从对自杀个体的干预到对周围人群的预防,必须整合教育、心理、医学和社会多层面的力量,成为一个完整的体系。只有全社会携手,才能帮助这一人群摆脱心理问题,使更多家庭摆脱不幸。

小调查

survey

你有抑郁症的先兆吗?

  • ·生活缺乏愉悦感,人逢喜事而精神不爽。经常为了一些小事,甚至无端地感到苦闷、愁眉不展。
    ·对以往的爱好,甚至是嗜好,以及日常活动都失去兴趣,整天无精打采。
    ·生活变得懒散,不修边幅,随遇而安,不思进取。
    ·长期失眠,尤其以早醒为特征,持续数周甚至数月。
    ·思维反应变得迟钝,遇事难以决断。
    ·总是感到自卑,经常自责,对过去总是悔恨,对未来失去自信。
    ·善感多疑,总是怀疑自己有大病,虽然不断进行各种检查,但仍难释其疑。
    ·记忆力下降,常丢三落四。
    ·脾气变坏,急躁易怒,注意力难以集中。
    ·经常莫明其妙地感到心慌,惴惴不安。
    ·经常厌食、恶心、腹胀或腹泻,或出现胃痛等症状,但是检查时又无明显的器质性改变。
    ·有的人无明显原因的食欲不振,体重下降。
    ·.经常感到疲劳,精力不足,做事力不从心。
    ·精神淡漠,对周围一切都难以发生兴趣,也不愿意说话,更不想做事。
    ·自感头痛、腰痛、身痛,而又查不出器质性的病因。
    ·社交活动明显减少,不愿与亲友来往,甚至闭门索居。
    ·对性生活失去兴趣。
    ·常常不由自主地感到空虚,自己觉得没有生存的价值和意义。 ·常想到与死亡有关的话题。

        以上19条,假若有一条特别严重,或数条同时出现,就很可能是抑郁症发作的征兆,一定要提高警惕,及时寻求心理咨询师的帮助。

专题编辑:鲜文敏