sohu_logo
  鲁重美

  共和国同龄人、北京协和医院党委书记。1949年8月出生于湖南省长沙市。1977年毕业于湖南医科大学(现中南大学湘雅医学院),1981年和平共处992年分别获中国协和医科大学硕士学位和博士学位。1995年硕士生指导教师资格。2002年获博士研究生指导教师资格。

   二十余年来一直从事内科临床一线工作,熟悉内科尤其消化内科常见病,多发病的诊治,擅长消化内镜的诊断和治疗。对内科学的基础理论和消化内科的专业知识掌握较全面,对内科、消化内科疾病的诊治与抢救有较丰富的经验,具有诊治较难重症的能力。对慢性萎缩性胃炎、早期胃癌等胃肠道肿瘤、肝胆和胰腺疾病,肠内营养有较深入研究。

   鲁重美:讲述北京协和医院的变化


  49年出生的永远与共和国是同龄人,从建国35周年开始,84年光明日报采访我,像我这个年龄的人都经过文化大革命,很多都经历过,什么都干过,当时北京市找不到像我这样的同龄人,尤其是当医生、当院长的。

  我到协和31年了,78年来到协和,从协和500多张床位,到现在1200多张床位,翻了一倍多。人员从1900人到4100多人,从协和来说医疗发展史跟上的,但相比有的医院来说协和的硬件变化不大,离王府井、二环都非常近,地理环境限制没有太大变化。协和走过88年,坚持人才培养的途径很好,我到协和医院是从实习大夫到住院医生到主治医师到副主任到主任医生……30年路,医学人才在这里得到锻炼,协和医院是一个大熔炉,它的特点就是病人多、要求多、要求严谨、严肃、严格,老的传统还是为了病人着想。

  时代在进步,科技在发展,协和有今天是几代人为中国百姓在服务,不论病人地位高低、无论贫穷还是富有,都尽一切可能把病人治好。


返回首页

>>详细

陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆