sohu_logo
  百岁老人万长成:农民日子像芝麻开花节节高

  在巢湖市居巢区千年古镇柘皋镇万年岗村,提到万奶奶可是无人不知无人不晓的人物。万奶奶名字叫万长成,1907年出生,20岁时出嫁到邻村万年岗同青年农民唐建龙结婚,他二人勤劳能干,日子过得和和满满,有滋有味。老伴75岁时去世。老人的儿女健在的有2男2女,现己经是五代同堂。
  老人说:“如今我过上了好日子,我要活到一百二十岁呢!我亲眼目睹新中国成立以来,60年国家翻天覆地的巨大变化,我们农民日子像芝麻开花节节高,一天胜似一天好,旧社会我拉扯一大堆儿女,愁吃愁穿,现在共产党领导的新社会,我们农民过上了好日子,不愁吃,不愁穿,过去吃求个饱,现在吃讲营养健康,过去穿只求个暖,现在年青人穿讲究质量花样。”
  “我家住上了两层楼房,村村通,水泥路修到了家门口,现在我们村户户用天然气、太阳能,喝上自来水,安装了有线电视,户户争创十星级文明户。国家还给种田的发粮贴、种贴,还给我们农民还实行医保、低保,还把我这个老太婆还当个宝,每年发二千多元长寿费,医生上门来给我体检,逢年过节干部还登门来慰问,你说,我们现在的日子过得好开心!”老人感慨地说。(特约记者 王德培)


返回首页
>>详细
陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆