sohu_logo
  百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子

  在新中国六十周年华诞到来之际,笔者到山东省青岛市四方区海伦路社区登门探访了今年106岁的百岁老人王桂兰。王桂兰老人的八旬女儿就告诉笔者,老人今年五一期间,回老家寿光,去儿子家,看自己的重孙子。笔者请老人谈谈在农村的感受,老人喜上眉梢,“过去农村穷,吃不好穿不好。现在,农村和城里一样,吃的穿的也不差,住的也敞亮,农村人真是过上了好日子。我待在农村都不想回来了。”
  谈起解放前的旧中国,老人脸上呈现出凝重的表情,她说:“解放前,兵荒马乱,老百姓过的是苦日子,吃糠咽菜,饥一顿饿一顿,女人要包小脚,不让出门,不能上学识字……”说到解放后,老人满脸洋溢着幸福的笑容,说:“是毛主席领导的好,我们才翻了身,吃不愁穿不愁,生活过得很舒坦。女人和男人一样,可以受教育,有工作,还能挣钱养家。我还有每月二百元钱(青岛市百岁老人每人每月发放200元长寿补贴金),多亏党和政府啊!新中国也六十周岁了,生活各方面也越来越好,我觉得越活越年轻,想活120岁。”
  老人虽然已经年过百岁,但是思维敏捷,说话条理清晰,记忆力格外好,老人的女儿介绍,老人小时候,女孩子不让上学。别人上课的时候,她就在窗外做手工活赚钱,只是在私塾窗外偷偷听课,就能把教书先生讲的东西认真记到心里,凭着一股求学的毅力和韧劲,虽然没上过一天学,却仍能把《三字经》、《百家姓》背上一段。(特约记者 宗成伟)
返回首页 >>详细
陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆