sohu_logo
  百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房

  近日,记者来到湖南省祁东县接壤的邵阳县五峰铺镇白旗村,探访了该县迄今年龄最大、现年105岁的张修祈老寿星。

  人常说:人生七十古来稀。人到百岁还能种菜、砍柴,那可真算的上稀奇了,张老就是这么一位奇人。他1.7米的个子,体态精瘦,步履稳健,牙未脱,谈吐清楚,外表看上去只有70来岁。
  张老的儿辈中今唯一尚在的满儿(排行第九)张宏荣介绍:父亲从年轻时就常爱劳动,20岁时与同龄的母亲刘素英结婚,生育了11个儿女,6男5女。因家里人口多,只得耕种地主的30亩水田种水稻来维持生计。居住着祖辈留下的一间破土砖房,吃的是蕨菜等野菜,大冬天常漆着脚,穿着破破烂烂;但贫苦的日子煎熬过后,儿女们只剩下4男4女到成家立业。新社会生活趋向好转,砌好了三间土砖房子,六个儿子新瓷砖装修的楼房占居大半个院子,现五世同堂,子孙逾160人,其乐融融。
  老人每月领着党和政府补给他的200元生活费,加上孙儿们逢年过节时送的数百元钱,算是富足了;他滴酒不沾,可常和烟“为伍”,从以前吸的是土旱烟,到现在改为吸2元一包的“芙蓉”烟。生性好动、闲不住的爷爷,整天在说笑、砍柴、种菜、玩牌等事情中自由自在地享受晚年。(特约记者 黎建成)
返回首页 >>详细
陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆