sohu_logo
  全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上有了质的变化

  95岁的新四军抗日老战士陈晓峰,晚年生活其乐融融。2004年陈晓峰老人获得了“安徽省健康老人”荣誉称号,2005年又获得了“全国健康老人”荣誉称号。

  陈晓峰1914年出生在安徽省巢县银屏镇陈村一个农民家庭,1942年,18岁时就参加了新四军,打游击,打日本鬼子,曾担任巢南革命老区的副乡长、乡长等,解放后一直在巢县水利局工作。
  说到晚年生活,他说可以用两句话来概括:“无忧无虑,乐享天伦,享的是共产党的福,享的是社会主义的福,我每月工资4000多元,建国60年来,以我个人来说,可以讲是先苦后甜。五十年代,我一家五口,仅租住一间草屋,以后逐步住上瓦屋房,现在住上了自己拥有的第三层两室两厅一厨一卫的楼房,一个环境优美宜人居住的社区;在穿的方面,随着时代有了明显的变化,从我家来说,过去只讲保暖而已,是新老大,补老二,缝缝链链是老三,现在儿孙们穿不仅讲究质量,式样,而且讲究跟上潮流,时髦品牌。”
  在吃的方面,老人感受更深,他说:“过去吃饭生活开始只求温饱而已,以后物质丰富了吃喝是大鱼大肉,家里一来客人,上桌讲究八大碗,现在吃喝观念上有了质的变化,吃什么东西,不仅仅讲营养,而且要研究是否适合身体健康需要,建国60年来,我目睹了我们国家翻天覆地的变化,现在是国泰民安,人们想吃什么,想买什么,都能买得到,市民们还享受着低保,医保。”(特约记者 王德培)
返回首页 >>详细
陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆