sohu_logo
  王宜

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任;中国乒乓球队出征雅典奥运会、北京奥运会的营养指导;中国烹饪协会营养美食委员会理事营养营养专家;中国代表团参加博古斯金奖大赛(世界奥林匹克烹饪大赛)首席营养专家;中国中央电视台烹饪擂台赛营养专家首席营养评委 中国中央电视台第三、四、五届全国烹饪电视大赛营养专家首席营养评委。

  王宜:60年中国饮食文化的变迁


  20世纪五六十年代,是“果腹”年代。在那个物质严重缺乏的时代,绝大多数中国人只有一个感觉:饿!推开不同的门,每张餐桌上的菜肴是相似的,他们的理想很简单:吃得像个人样。记得那时候粮食不足,大家只好吃白薯来代替粮食,因为只吃白薯,很多人胃里返酸水儿,导致后来很多人不再吃白薯。那时候的窝窝头很粗糙,咽下去的时候感觉喇嗓子,小孩子都不爱吃。饥饿是儿时记忆中的一部分。

  21世纪,开始了“饮食健康”年代。人们要吃出健康、吃出营养、吃出品味,对食物开始“挑剔”。 蔬菜要吃新鲜的,粮食要吃该年的,鸡鸭要吃一秒种之前的,鱼肉要吃欢蹦乱跳的。人们在市场上挑剔的目光越来越多地落在鲜货上,而不是价格上。什么食品有营养,什么食品能防衰老,什么食品搭配能够保持身体的酸碱度平衡,成为人们津津乐道的话题。人们的科学饮食观念也增强以后,开始恐惧脂肪,少吃肥肉,转向选择羊肉、牛肉等,食物开始多样化,人也不再馋了,会经常听到抱怨说,不知道吃什么好。人们开始注意营养,做饭时候里面加糙米,对白薯的可怕记忆已经过去,又开始吃白薯……


返回首页 >>详细
陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆