sohu_logo
  白剑峰

  人民日报高级记者。2006年,他采访了北京军区总医院外科专家华益慰,写出长篇通讯《值得托付生命的人》,朴实真切,感人至深,《新华文摘》全文转载。胡锦涛总书记在看望病中的华益慰时,引用本文的标题,称赞他是“值得托付生命的人”。

  2007年,他在采访中发现了河南省人民医院妇产科主任张菊新的感人事迹,写成内参,引起了中共中央政治局常委李长春、中共中央政治局委员刘云山等领导的高度重视。张菊新被列为“时代先锋”人物之一,她的事迹被中央各大媒体广为宣传,成为广大医务工作者的楷模。

  白剑峰:从“东亚病夫”到健康中国

  解放前,素有“城市中的明珠”之称的旧上海,有一种专门从街道上拉尸体的救护车,死者多为贫病交加的弃婴和难民。那时,中国人被称为“东亚病夫”,人均期望寿命只有35岁,可谓“人到七十古来稀”。

  新中国成立60年来,我国公共卫生体系和医疗服务体系不断完善,基本医疗保障制度初步建立,国民健康水平持续改善,一个“健康中国”正在崛起。目前,我国人均期望寿命由解放前的35岁上升到73岁,孕产妇死亡率由解放前的1500/10万降至34.2/10万,婴儿死亡率由解放前的200‰降至14.9‰。这三项健康指标已经位居发展中国家前列,达到了中高收入国家的平均水平。

  今年初,我国新医改方案提出,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。同时,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,让人人享有基本医疗卫生服务。

  从“缺医少药”到“病有所医”,从“东亚病夫”到“健康中国”,这是新中国医疗卫生和社会保障事业飞速发展的一个缩影。


返回首页

>>详细

陈竺:把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋
钟南山:亲身经历祖国医学事业发展历程
徐光炜:稿肿瘤曾被认为是“荣誉的坟墓”
程莘农:见证祖国医学走出国门
鲁重美:讲述北京协和医院的变化
程利南:讲述中国第一枚宫内节育器的诞生
王莒生:为山区培养一支不走的医疗队
顾建文:面对颅脑外伤不再摇头兴叹
百岁老人万长成:农民日子芝麻开花节节高
百岁老人王桂兰:农村人过上了好日子
百岁老人张修祈:由一间破土房到新楼房
全国健康老人陈晓峰:吃喝观念上的变化
洪昭光:国人健康意识从盲目到自觉
赵之心:请人吃饭不如请人流汗
王宜:60年中国饮食文化的变迁
吉军:60年记忆——体质增强的启示
纪小龙:村里的“大象腿”消失了
白剑峰:从“东亚病夫”到“健康中国”
韩立祥:农村的产后风没有了
王树平:30年前的医院药品购销回忆