sohu_logo
精品访谈头图
健康博客精品访谈 健康博客精品访谈 健康博客精品访谈 健康博客精品访谈 健康博客精品访谈 健康博客精品访谈 健康博客精品访谈 健康博客精品访谈
搜狐博客精品访谈
贺雄

  贺雄,北京市疾控中心副主任,中华预防医学会流行病学会委员、中华微生物学会病毒学会委员、北京预防医学会流行病学专业委员会主任委员;北京性病艾滋病防治协会常务理事。
贺雄博客】【留言
搜狐博客精品访谈
  • 众所周知,传染力很强的甲型H1N1流感病毒正在世界范围内迅速蔓延,我国某些省市也出现了本土2代病例,疫情给人一种来势汹汹的感觉,国家对防控政策有何调整,普通百姓应如何防控呢?
  • 人类从过去很多年到现在,而且一直持续到将来,可能面临的主要威胁都是人和动物都能够感染一部分病原体,人和动物共患的疾病,以某些动物作为病原体的中间宿主,那么有关动物导致的疾病你懂得如何预防吗?[详细]
  • 焦点话题

    话题一中国本土会不会出现大规模甲流流行?
    【专家解读】要及时发现病毒可能出现的变异,其实就是看我们防控的结果……
    话题二应对流感疾控中心都做了哪些工作?
    【专家解读】疾控中心在其他部门的配合下,从口岸去看有没有把病毒带进来……
    话题三南湖小学密接者解除观察仍有感染可能
    【专家解读】没有感染过就是易感者,所以防控措施仍然很有必要……
    话题四香港出现抗药病例,我们怎么办?
    【专家解读】从自身的预防做起,避免更多的人感染,使资源有效的利用……
    话题五甲流诊治的“费”要怎么收?
    【专家解读】平时的费用应该怎么来支付,和医疗保障系统结合起来,纳入常态……
    话题六新爆发的“狗流感”是怎么回事?
    【专家解读】狗流感也是流感,是流感病毒是在狗之间传播的一种流感……

    搜狐健康精品访谈
    贺雄访谈
    首先,在一些地方确实出现了二代病例,甚至在某些极小的范围内出现有可能进一步传播的现象。很难简单的用一两句话说清楚会不会引起大流行,但是我们现在要堤防的就是大面积的传播,因为只要是流感病毒,就是传播能力很强。会不会流感大流行,我们关心的话题里面还包括这个病会不会引起大面积死亡。基于这个来讲,流感的另一个特点就是变异,如果现在我们寄希望于流感维持现在的状态……[详细]
    贺雄访谈
    作为一个传入性的疾病来讲,首先我们在第一个关口要及时的发现它在什么时候传进来的。疾控中心在其他部门的配合下,从口岸去看有没有把病毒带进来,他可能接触的范围有哪些,及时的把这些人观察起来。看上去很简单,几句话就描述了,实际上你要付出大量艰辛的劳动,同时,对于已经发病的人的状况进行检测,他的周围有没有人感染。我们在观察的过程里面……[详细]
    贺雄访谈

    对于已经患病的人接受治疗,密切接触者解除观察,说明他观察的期限到了规定的期限,就是说超过了这个疾病可能的最长潜伏期。患病的人,经过治疗恢复以后在体内如果有免疫的能力,就是说产生抗体了,近期如果再次感染的话可能抵抗,即使大量的病毒也可能症状会比较轻,对他可能不会产生致命的威胁。对于那些解除了医学观察,在观察期间又没有发病的人……[详细]

    贺雄访谈
    随着我们接下来的防控形势可能出现的变化,逐步的把它转化为常态,常态就是人们在生病或者感染或者出现需要救治的情况下,平时的费用应该怎么来支付,实际上转入常态就是说跟我们每一个市民、每一个职工、每一个员工常规的医疗保障系统,也就是说我们的医保,或者说某种既有的机制,逐步的结合起来,没有简单的说,现在是免费的,将来要收费……[详细]
    贺雄访谈

    狗流感也是流感,但是这个流感病毒是在狗群之间传播的,严格地讲起来,目前看来爆发的狗流感跟人没有直接的关系。当然人类对不同类型病毒的研究,比如说不同类型流感病毒的研究,包括马流感、猪流感、禽流感、人流感,现在加上狗流感,这也是我们的卫生系统或者卫生研究机构都一直在关注,就是了解他们可能目前存在的一些基因的重组,比如说这次面对甲型H1N1流感牵扯到几种类型的病毒,及时的发现它……[详细]

    搜狐健康精品访谈
  • 贺雄访谈
  • 贺雄访谈
  • 贺雄访谈
  • 搜狐健康精品访谈
    survey
    搜狐健康精品访谈
    访谈主题:哪些做法会加重骨关节炎?
    访谈嘉宾:赵尔弘
    推广日期:7月17日(周五)
    搜狐健康精品访谈
    搜狐健康精品访谈
        “健康博客精品访谈”是搜狐博客健康群着力打造的精品栏目,在这里有最权威的健康专家,有最实用最新鲜的健康知识,有最难得的交流机会。
        “健康博客精品访谈”每周一期,每周五推广。敬请广大网友关注!愿健康常伴您左右。
    搜狐健康精品访谈

    ·出品:搜狐博客

    ·主持、制作:王磊
    ·栏目热线:010-62726576
    ·获取更多健康资讯,欢迎访问:
      搜狐健康博客群 搜狐健康频道