• 搜狗
  • -
  • BBS
  • -
  • 博客
  • -
  • 邮件
  • -
  • ChinaRen
  • -
  • 视频
  • -
  • 女人
  • -
  • 房产
  • -
  • 汽车
  • -
  • IT
  • -
  • 财经
  • -
  • 娱乐圈
  • -
  • 体育
  • -
  • 新闻
  •     厉无畏,现任十一届全国政协副主席,民革中央常务副主席,上海市社会科学院部门经济研究所所长,上海市创意产业协会会长,著名经济学家,主编与合作编辑著作16本,曾获得省部级优秀成果奖9项。
    厉无畏:创意产业是中国摆脱困境的良方 专访全国政协副主席、民革中央常务副主席、著名经济学家厉无畏

         金融危机正弥漫全球,国内外经济都经受严峻考验的大背景下,谁将杀出重围,带给经济以新的希望,谁能成为把中国拽出困境的“动力火车头”,谁又必将成为中国此次产业升级的排头兵?
          “创意产业在当下,很可能会成为‘寒冬中的暖流’!” 现任全国政协副主席、民革中央常务副主席、上海市创意产业协会会长我国著名经济学家厉无畏2008年12月30日作客搜狐名博有约中表示,政府在扩大投资启动内需的同时,还应积极支持创意产业发展,特别是要支持具有优势的文化创意产业项目。同时,要鼓励各行各业关注创意产业,利用创意产业实现产业创新和发展方式转变。[全文]

    问题一创意产业可以帮助企业摆脱价格战
    【解析】厉无畏:创意产业强调价值开发,边际成本递减而好的创意会不断升值。
    问题二
    全国60%的设计公司集中在深圳,帮其产业升级
    【解析】厉无畏:深圳被评为“设计之都”,创办了很多设计企业并带来新的市场。
    问题三发展创意产业,政府要成为指导协调者
    【解析】厉无畏:创意产业需要突破传统的分条线管理,避免资源分散浪费。
    问题四创意产业可以解决10万人就业问题
    【解析】厉无畏:创意产业每年至少需要10万创意策划人才。    

    官方博客】【留言

    路易斯·威登这个品牌是有故事的。法国国王路易十三看中了一个皮匠,请他去皇宫做皮具,后来形成的路易斯·威登这个品牌就代表一种贵族的气质,它的用料是好的,质量也是好的,由此形成了大家对这个品牌的认同,然后经过不断的宣传,它的价值就越来越高。实际上,一个LV包的生产成本只占其售价的20%左右,80%的附加值是通过不断挖掘品牌内涵产生的。[我来说两句]

    亚洲金融风暴时,游戏、娱乐这些带给人们廉价快乐的东西,特别是轻喜剧很快流行起来。所谓“韩流”,实际上是由韩剧带动的,韩剧投入的成本很低,但是收视率很高。韩国政府花钱帮忙把韩剧翻译成外语,然后出口到亚洲的各个国家,掀起一股“韩流”,而看韩剧的直接结果就是消费韩国的产品。由此,韩国走出了金融风暴的困境。[我来说两句]

    创意产业的真正意义在于推动其他领域的经济创新,但是为了统计的方便,英国科技艺术基金会在2008年3月在伦敦发表了创意产业调研结果,规定创意产业包括广告、艺术、互动软件、游戏、设计等13个行业。在我国,创意产业包含三个方面的内容,一是传统的文化产业,二是设计领域,即其他产业的相关设计,三是信息产业。[我来说两句]

    我国创意产业发展的关键问题,在于对创意的运作。目前我国不缺少创意的生产者,全民都有创意,这个通过网络上的“山寨”等现象就可以看到。大家的创意很多,但是太零散,需要有人整个资源,策划成一样东西,这跟科技上所谓的集成创新道理是一样的。我们非常缺少进行创意策划和引导的精英人才,从公布的数据来看,每年至少需要10万人。[我来说两句]

    从长远看,克服金融危机影响,实现经济持续、稳定、快速发展的根本措施还在于遵循科学发展观,坚持以人为本,不断优化调整产业结构,转变经济发展方式。创意产业正是以人为本、高文化附加值、环保型和低消耗高产出的新兴产业,其发展将有助于促进整个经济结构的优化和发展方式的转变。
    survey
    《百家讲坛》是个成功的舞台,走上台的每个人都有了自己的辉煌。然而,2008年10月5日……
    被称为最有争议、也最有可能获得诺贝尔文学奖的中国作家,他抛开名利,希望写一篇可以……
    08年全球经济突然病入膏肓,股市暴跌、企业大面积裁员,中国政府紧急出台多项救市措施……
    ·出品:搜狐博客
    ·主持人:叶筱静
    ·责任编辑:雄鹰
    ·媒体合作:010-62727369