刘洋,北京京剑律师事务所资深律师,“追索圆明园海外流失文物公益诉讼律师志愿团”首席律师。
    何兵,中国政法大学法学院副院长,“追索圆明园海外流失文物公益诉讼律师志愿团”法律顾问。
    叶星生,画家、藏学家,2008年“中国文化遗产保护年度十大杰出人物”之一,“追索圆明园海外流失文物公益诉讼律师志愿团”专家顾问。
刘洋博客】 【何兵博客】 【留言

     圆明园兔首和鼠首将在今年的2月23号在法国巴黎佳士得拍卖行拍卖,为了它们回归,刘洋律师迈出了“出头鸟”的第一步,提起公益诉讼,而佳士得日前明确拒绝了中国律师团的要求:“如果我们能够把这两件艺术品归还给中国,我们也必须把卢浮宫内的古代埃及方尖石塔,以及无数的绘画作品都归还出去。”

     到底我们能不能无偿索回这两件文物?胜诉机率有多少?在国际上有没有先例?现今圆明园兔首和鼠首持有者又是谁?索回它们,真的意味着其它被抢文物“必须归还”么? 【采访实录】  【官方博客
关于圆明园的这两个文物怎么流出去的,一般的说法是1860年火烧圆明园时被英法联军抢出去的,但是也有可能通过别的途径、在别的时间流出去的。第一个理由,根据史料,有个作为清朝海关外籍官员的外国人,曾经做过记载,在此之前12个兽首喷水系统坏了,制造者已经死去了没办法修,咸丰的母亲就下令把它拆下来放到国库里面。所以,1860年那十二生肖不应该在那儿。第二个理由,在所有圆明园物品的拍卖记录里都没有这12生肖。12生肖作为普通的建筑物,价值并不是太高,没有必要花很大气力把石头抠下来拿走。【全文】【我来说两句
圆明园这两样东西的主权、版权、著作权属于谁?毫无疑问属于中国。这就涉及到在保护民族文化的大背景下,政府和民间如何互动的问题。我们不能指望所有流失在海外的文物都靠政府出面解决,我们要依靠很多民间组织,包括圆明园管理委员会还有基金会包括律师,依托这样的民间组织调动积极性。起诉本身就是对拍卖行为的打压,只要高调诉讼,这个东西就不见得能卖出去或者卖出一个好价钱。于是,我通过博客发了一篇文章,点击量一天就达到了三万多,这时候就有律师报名了,在短短十天内,就有了81人的律师团。【全文】【我来说两句
何兵:追讨圆明园文物的诉讼遇到的最大问题是原告问题,由圆明园进行诉讼是最好的。另外,文物是怎么流出去的,这需要查明事实。从我的角度来看,这个案子胜诉的概率有,但风险也很大。刘洋:我对案件的预期比何兵乐观,在法律行为诉讼方面更有信心。我国适用的是一个和法国共同签字的、联合国同意的、司法协会关于被盗和非法出口文物的公约,中国签的是75年,即从发现被盗文物的持有人和所在地起75年内可以起诉,这样时效问题就得到了解决。【全文】【我来说两句
美国曾经有一个败诉的案例,是由于原告文物丢失以后,没有尽到自己应有的警惕和注意去寻找,或者向有关文物艺术品流失登记机关、向各个博物馆打招呼,美国法院审查以后接受被告的辩护,认为原告几十年间在权利上睡大觉了,不予以保护。在这方面我们建议国家的文物保护部门和有关的博物馆尽快制作一个文物遗失的目录,要言之有据、言之有理,把目录尽快送到有关部门的博物馆、国家艺术品丢失查找中心等等备案,这样不让权利睡觉,这个工作尽快做,如果出现文物我们就可以提起诉讼。【全文】【我来说两句

    高调诉讼,至少从全世界范围内,让大家知道这个物品曾经是民族耻辱是被抢被夺被破坏的东西,在某种意义上说,可能带来交易不便。
         ——中国政法大学法学院副院长何兵

    我打算制作一个律师声明,告诉世界上那些潜在的买主,这个东西(圆明园文物)存在权益瑕疵,谁买谁就有可能失去你们的权利和金钱,不要擅自动手,否则遗患无穷!
                            ——律师刘洋

    每一个专家就相当于一个小的门诊,我希望我们医院的知名专家都来开博客。
             ——成都军区总院副院长顾建文

    我们保证18亿亩的红线不碰,保证耕地的所有量,但是农民不种粮食,小麦不种了,这个问题更可怕。
                              ——孙大午

·出品:搜狐博客
·策划主持:幸知
·视频剪辑:文普
·媒体合作:010-62726233
    他用博客展示手术视频,在全国同行中推广高端技术;他用博客与患者进行交流,让他们找到救命稻草;他用博客在5月13日凌晨00:16分纪录地震伤亡现场,他用博客上传邱光华机长牺牲以后“网络上第一张关于英雄本人的照片”……[详细]
    2008年12月27日,以色列向加沙地带发动大规模军事打击,回首中东乱局,我们看到一次又一次的流血所遗留下来的仇恨在一代代人中流传、累积,这种仇恨令中东地区的和平不再能被称为和平,而只能算作战争的间歇……[详细]
    全国政协副主席、著名经济学家厉无畏2008年12月30日做客《名博有约》,指出“创意产业在当下,很可能会成为‘寒冬中的暖流’”,他认为创意产业是中国摆脱经济困境的良方,利用创意产业可以实现产业创新和发展方式转变……[详细]
    阎连科是一个谜团似的作家,他和他的创作始终是文化界的重要话题,他的每一部作品推出后都会如炸弹般在文坛和读者中引爆,激起闷雷式的回响。他身在体制之内,作品却接连被禁,他被称为最有可能获得诺贝尔文学奖的中国作家……[详细]