柯楷仪:以色列驻华使馆新闻官。2003年获耶路撒冷希伯来大学冲突与决议专题研究硕士学位,2004年进入以色列外交部工作,2007年至今任以色列驻华使馆新闻官、传媒和公共外交处主任。
    叶紫:以色列爱乐乐团成员,全以色列中国学生学者联谊会主席。18岁获全额奖学金赴以色列特拉维夫大学鲁宾音乐学院(现更名为布赫曼.梅塔音乐学院)入读大师班,2004年加盟以色列爱乐乐团。2008年获得古典音乐表演专业硕士学位。

     电视新闻中的以色列充斥着血与火、政治冲突与恐怖袭击。然而,越过加沙地带,穿过层层硝烟,真正的以色列其实是个神秘美丽又高度发达的国家。那里有“金色之城”耶路撒冷,那里有承载着犹太民族历史与意志的哭墙,那里有见证了世界沧海桑田的死海。聪明的以色列人在资源严重匮乏的土地上,发明了高超的滴灌技术,用基因控制作物生长,培养出可以抗癌的红番茄,使以色列成为世界上最大的出口型农业国家。
    本期名博有约,我们跟以色列驻华使馆新闻官柯楷仪和在以色列生活过八年的音乐家叶紫一起,踏上那个奶与蜜流淌的地方。 【采访实录】  【往期回顾
以色列是一个很古老的国家,有四千多年的历史,跟中国差不多,以色列的首都耶路撒冷被称为“金色之城”。在耶路撒冷每一块石头都代表历史,一到耶路撒冷就像是回到了上古时期,感觉特别神秘。最特别的气氛可以在安息日感觉到,安息日是周五开始,在耶路撒冷星期五的下午,日落之前,好像全国家、全城市慢慢的安静下来,路上没有很多人、没有很多汽车,很安静。耶路撒冷的哭墙是在犹太时期第二圣殿被摧毁,罗马人用牛犁犁过之后唯一剩下的一堵残墙,是一个圣迹,对犹太人来说是最后的,最神圣的地方。【全文】【我来说两句
死海的矿物质含量高,使得海水的颜色非常多变。死海周围是沙漠和荒山,站在制高点俯瞰几亿年前的海底,会强烈的感觉到天地初开之后沧海桑田的变迁。2007年中国和以色列签署旅游目的地协议以后,我们去拜会温家宝总理,他大概10年前去过以色列,但是当时没有去死海,他说没有去死海就好像没有去过以色列,就像中国人说的“不到长城非好汉”一样。死海是不可再生的自然资源,现在由于气候的原因,死海的面积在逐年缩小,大概52年后就会消失。【全文】【我来说两句
以色列的高科技农业体现在它的产品上,在一片不适合生长农作物的土地上,居然出现了一个世界上最大的出口型农业的国家,创汇很高。以色列的作物种子在种下去之前都是已经做好基因链的调配的,以至于长出来的果实和生长的每一步都是可以人工调控的,每一个果实的样子和口味一定是一模一样的。现在还有一种西红柿,比小西红柿大,但是又比咱们的大西红柿小,是世界上番茄素含量最高的,可以抗癌,完全用于药用的提纯。这种以色列专门生产的红番茄,它的种子卖到一欧元一粒。【全文】【我来说两句
政治冲突是以色列的一部分,但是这些问题只是在边境,在加沙地带,我们从电视新闻里看到的以色列和真的以色列是不一样的。以色列是一个真诚的国家,跟中国、跟北京是一样的,很稳定、很安全,在以色列好像没有一个游客受伤。以色列的安检很严格,方式也很特别。中国的安检是靠机器,而以色列的安检是由工作人员向游客提问,通过他们的反应来判断是不是恐怖分子。经过这样的安检以后,是可以带液体上飞机的,事实上,除了炸弹什么都可以带。【全文】【我来说两句

    政治冲突是以色列的一部分,但这些问题只是在边境、在加沙地带,我们从电视新闻里看到的以色列和真的以色列是不一样的。
            ——柯楷仪谈以色列的安全问题

    募捐的就管募捐,做事的就管做事,募捐的把钱募的越多越好,做事的把事情做的越来越好,这样形成两种资源的优势互补。
     ——徐永光展望基金会与NGO的合作之路
    有人说娱乐圈很黑,我说错了,娱乐圈是最透明的、最光明正大的,你看人家自己在房间里的照片全世界都看到了,你说透明不透明?
             ——鞠健夫说娱乐圈是最透明的


·出品:搜狐博客
·访谈主持:崔蕾
·责任编辑:郭杏娜
·视频剪辑:刘文普
·媒体合作:010-62727273
    有人断言,5·12让中国的公益事业提前了十年。徐永光也在博客里写道,2008年是中国NGO元年。然而,一年后灾区的志愿者和NGO迅速退潮,当初的判断显然过于乐观了。走过20年公益之路的徐永光说,中国公益产业需要变革,基金会和草根NGO必须走合作之路……[详细]
    作为中国第一位国际模特大赛冠军、中国模特创建时装品牌的第一人,马艳丽已然成为了中国时尚界的符号人物。她曾踏上远赴突尼斯的心灵之旅,将异域时尚带回中国。她借为贝克汉姆设计球衣的机会,向世界展示中国文化……[详细]
    有人说“只有坏消息才是好新闻”,娱乐报道似乎尤其如此。整容、走光、离婚、吸毒,娱记笔下的明星们虚情假意,娱乐圈光怪陆离。然而,被称作“娱头”的鞠健夫,却从来不写负面报道,他说要带着善意和尊重看待明星,他说娱乐圈是最透明的……[详细]
    有人在美国某大学的法学院做过一项调查,大一的时候,99%的学生说学习法律是为了追求正义、捍卫正义,但是到了大三就只有不到10%的学生还在坚守这个信念。撒贝宁说,主持《今日说法》的十年中,他也在慢慢感受这个变化……[详细]