sohu_logo
·视频:蒙牛特仑苏添OMP物质被叫停 质检总局未回应
背景资料:OMP与IGF-1
 
  

  据蒙牛产品说明书,OMP(OsteoblastMilk Protein)是一种来自牛乳的乳蛋白,有助于构成或修复人体组织。IGF-1(Insulin-likeGrowthFactors),中文译为“(类)胰岛素样生长因子”,是生长激素产生生理作用过程中必须的一种活性蛋白多肽物质。

 

  著名学者方舟子曾在博客写到:根据蒙牛公布的OMP的生化数据,与IGF-1完全吻合。蒙牛在2006年提交的一项专利也表明他们在“能促进人体对钙的吸收”的牛奶制品中添加IGF-1。

 

  方舟子写到,一般牛奶也含IGF-1,超高温消毒不能使其完全失活,不过含量很低,浓度约为4ng/ml。但据蒙牛专利,100克特仑苏奶中添加的IGF-1含量高达5.65~16.8mg,为一般牛奶的数万倍。果真如此,就很值得消费者担忧了:患多种癌症的风险会增加。

林树斌:卫生部并未认定特仑苏OMP无害

  我认为,这则信息并非卫生部的正式文件,它倒是象一个新闻稿。…… [详细]

简光洲:蒙牛特仑苏风波的台前幕后

  自从2007年起,王丁棉及其他的一些专家就在不停地投诉特仑苏OMP牛奶,反映其虚假宣传,王甚至称“至少有100多人”一直在反映这一情况……[详细]

网友热评特仑苏事件

蒙牛特仑苏时间最新进展

SPECIAL SUBJECT小调查

survey
  特仑苏广告号称:自主研发 全球第一款
   2006年蒙牛推出造骨牛奶蛋白(OMP)牛奶产品时,相关的介绍:OMP牛奶是“由国家公众营养与发展中心设题、蒙牛乳业担纲研发”、“知名高校和科研院所等机构”参与研究,在“相继解决了科学配比和制造等技术难题”之后,蒙牛所推出的“全球第一款造骨牛奶蛋白(OMP)牛奶产品”
 
  蒙牛声明紧急改口:OMP就是国际使用多年的MBP
  出品:搜狐博客  财经博客群  编辑:周克成
出品:搜狐博客 搜狐财经 编辑:周克成