sohu_logo

别了,北川;别了,汶川

    1月28日上午9时许,十家媒体的记者驱车缓缓驶离被封的北川县城。
    至此,由搜狐博客发起的“去汶川过年”的报道活动正式结束。
   从1月23日进入青川姚渡镇,到28日驶离北川县城,短短几天时间内,报道组见证了灾区人民的“春节生活”:有大红灯笼高挂的年货市场、有篝火堆旁的锅庄舞、有祭奠亲人的一束束鲜花,也有对家园重建的期待与担忧。
   尽管大灾之后的伤痛还留在一些人的心中,但通过此次活动的高潮——“汶川春晚”,还是让我们感受到了灾区人民的坚韧与乐观……
   [行程记录] [专题报道:“去汶川过年"]

专题回顾

去汶川过年

灾区老乡这样过年

灾区过年,有泪水也有欢笑。烧一把纸钱,点几盏烛火,燃一串鞭炮,声嘶力竭地长歌当哭……年末传统的风俗在震区是一种宣泄。尽管大灾之后的伤痛还留在一些人的心中,但通过此次活动的高潮——“汶川春晚”,还是让我们感受到了灾区人民的坚韧与乐观,毕竟他们要欢笑着、热闹着跨过这个年关。

灾区重建:期待与担忧

灾区重建,有期待也有担忧。在都江堰的板房区,灌口镇的城镇居民们正在等待政府的置换房建成,早日搬过去;而在农村,村民们在获得了平均两万块钱的房屋倒塌补偿款后,还需要借债才能盖上新房。钱,是汶川大地震的农村灾民的最大问题。

老乡讲述:因为无奈 所以坚强

因为无奈,所以坚强。在灾区,老乡们纷纷我们讲述发生在他们身边的故事……

行程地图

相关专题

我们在一起