sohu_logo

 

 

    2009年5月9日,一个不可思议的新闻在登山圈流传:搜狐登山队七名队员在雪宝顶西壁路线登顶!


   这是真的吗?


   登顶队员赵牧在与第一个尝试这条路线的民间高手曹峻通话时,后者的第一个问题是:王勇峰队长是否来了?第二个问题是--次洛(国家登山队教练)来了吗?他得到了肯定的答复。


   然而疑问依然没有消除,就算是有鼎鼎大名的王队长和他麾下的骁将次洛的支持,那几个从来没有攀登雪山经历的人,又怎么可能从平均至少在45度的陡峭的西壁路线登顶?


   十一郎说:王队长和次洛他们真牛;不过搜狐登山队的新人能从在这条线上登顶,更牛!


    [登山视频] [官方博客] [我要留言]


‘张朝阳‘ ‘赵牧‘ ‘王小川‘ ‘王子恢‘ ‘邱国锋‘ ‘杨洪涛‘
 
 
    我不行了,我先走了,我在天堂等你们。
            ——国庆临
    我不爬了,太暴露了。
            ——王秋杨
    这里美得太操蛋了。
            ——陈陆明

    引言 报告:骆驼背已被震碎!



    5月2日晚,国家登山队队长王勇峰就向我通报消息:次老爷在雪宝顶前线通报:通往顶峰的传统路线“骆驼背”出现百米左右的断崖,传统路线业余登山者无法通行!详细>>


    一、松潘又闻坏消息


    担心也没用。5月3日吃过中饭,搜狐登山队除了张朝阳因财报的公务必须在九寨多住两天,另外18条汉子随王队长先行发兵海拔3500米的松潘,提前去适应高原环境了。详细>>


    二、“不爬了,太暴露了”


    5月5日凌晨5点半,按预定时间起床,吃罢早餐便发车向上纳米村前进,徒步开始。除个别人,全队大概都只用了四小时就到达了海拔4200米大本营,垂直上升约一千米。详细>>


    三、西壁:罕有成功的故事


雪宝顶的攀登历史描述起点相当年轻。1986年8月,四川登山协会同日本喜马拉雅登山协会组成联合登山队,首次登上了雪宝顶,走的就是骆驼背那条传统路线。详细>>

    四、 欲望在惊艳中蒸腾



    大本营的第一个夜晚通常是观察一个人高原适应能力的窗口。5月6日早晨,我七点多走出帐篷,过了一会就有多名队员也钻出了帐篷,4200米的高度看来对大多数人没有什么影响。详细>>


    五、冲击雪宝顶 冲击西壁


    5月8日下午2点40分,王队长、次洛率领A组队员八人从大本营出发,他们是张朝阳、赵牧、王小川、杨洪涛、岳国峰、王子恢、林凡,加上编外队员王秋杨。2小时20分后,负重行军的队员陆续抵达海拔4700米的C1营地,这个速度相当不错。详细>>


    六、登顶归来又惊艳


    9日下午1时18分,在挺过长达八个小时之后,张朝阳等A组七人相继从西壁路线登上雪宝顶。坦率地说,这个结果得确让我有些惊讶和喜出望外。在仍然风雪雾气弥漫的顶峰展旗拍照,十多分钟后,便迎来漫长的下撤过程。详细>>

   张朝阳:《回来》
    搜狐登山于2009年5月9日1点18分沿西壁新路线登顶位于四川西北部的雪山雪宝顶(5588米)。西壁路线,这是一条技术要求很高的路线,山脊之下的600百米高度的坡度平均在60度以上,有的地方达80多度……  [详细]

  

陈陆明:个人管理的学问
方刚
方刚:勇攀高峰团结协作
 

   搜狐登山队全部队员名单:

   2009年5月,搜狐登山队25人齐聚四川雪宝顶。9日凌晨4时45分,A组队员六人张朝阳/赵牧/王小川/王子恢/岳国峰/杨洪涛六人沿险峻、技术难度相当大的西壁路线成功登顶。

  张朝阳 王昕 余楚媛 王小川 陈陆明 方刚 王滔 周霖 邓晔 邓秀峰 赵牧 国庆临 岳国峰 何毅 崔莉莉 施丽莉 曾怿 张旻翚 顾薇薇 金航 王子恢 张帆 王雨萌 林凡 杨洪涛 李薇 张雪梅 于涛 刘歌 鲁浪浪

 

教练团队
 
 
焦点图
 
 
攀登途中
搜狐登山队攀登途中
图片说明
搜狐登山队员大本营合影
攀登途中
雪宝顶攀登途中小憩
攀登途中
攀登途中合影
攀登途中
与群山合影
攀登途中
雪宝顶攀登途中
雪宝顶风光
雪宝顶雪峰下田野风光
雪宝顶风光
雪宝顶风光:飞瀑流泉
雪宝顶风光
雪宝顶风光:藏族民居
雪宝顶风光
进山途中远眺雪宝顶
雪宝顶风光
云迷雾绕的雪宝顶
雪宝顶风光
雪宝顶风光
登顶成功
漫长的雪坡上升路线
张朝阳在雪宝顶顶峰
张朝阳在雪宝顶顶峰
队员成功登顶
搜狐登山队员成功登顶
登顶成功
顶峰展示搜狐登山队队旗
登顶成功
队员雪宝顶顶峰合影
登顶成功
队员在雪宝顶顶峰合影
 
雪宝顶

雪宝顶简介:

 

   雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8°,北纬32.7°。地处阿坝自治州松潘县境内,坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰,为藏区苯波教七大神山之一。[详细]

雪宝顶攀登历史

    1986年8月,四川登山协会同日本喜马拉雅登山协会组成联合登山队,首次登上了雪宝顶。

    1999年,北京大学女子登山队登顶成功。



    近年来,越来越多来自各地的登山者从雪宝顶传统路线(西坡-南山脊路线)登上顶峰,雪宝顶在人们的心目中已过分熟悉。而西壁路线却很少有人尝试。


西壁路线攀登历史

 

    1999年,曹峻和陈俊池等人曾尝试过西壁路线,未登顶。

    2004年五月,北京蔡瑜和贵州阿尔曼西壁路线,登顶(注:下山走传统路线)。

    2005年10月,长沙土匪和成都高度西壁路线,登顶(注:下山走传统路线)。

    2005年10月,深圳大雄等人西壁路线,未登顶。

 

    雪宝顶西壁线路登山攻略(图)

    蔡瑜:2004雪宝顶西壁攀登手记

    梦断岷山千里雪

雪宝顶

雪宝顶的三起山难事故

    1999年8月1日 北大女子登山队周慧霞滑坠遇难



   1999年天,由北京大学山鹰社女同学组成的女子登山队,在攀登四川雪宝顶峰途中发生山难,1名女队员坠下雪山,不幸身亡。


    2003年5月?日 雪宝顶魏洪海遇难



   大海,真名魏洪海,76年生,原籍黑龙江,中国人民大学农经系94级学生,北京绿野俱乐部成员。


    2006年10月5日,万州郎俭滑坠遇难


   万州户外运动爱好者郎杰是万州最早的户外运动发起人,穿行者户外运动协会会长,万州第一位取得中国登山协会认可的户外探险从业资格证人员。 [详细]

 
搜狐登山队
搜狐登山队logo
搜狐登山队
搜狐登山队登顶珠穆朗玛

   2002年 张朝阳攀登四姑娘一峰登顶


   2003年 中国搜狐登山队成功登顶珠穆朗玛


   为纪念人类成功登顶世界最高峰——珠穆朗玛50周年,2003年搜狐冠名中国珠峰登山队,它开创中国登山史上划时代的八千米高峰商业登山先河;它还开启了以业余登山者为主体的登山队攀登珠峰的先河。


   2003年 张朝阳登顶云南哈巴雪山


   2005年 搜狗美女野兽登山队攀登启孜峰


   2007年10月 备战奥运试宽带 攀登青海玉珠峰


   2007年10月并为奥运火炬上珠峰进行高海拔宽带网络直播进行实战演练。这次活动成功开启了在海拔5000米以上的高山营地视频直播的先河。


   2008年 搜狐独家网络全程报道奥运火炬上珠峰


   2008年4-5月 搜狐以北京奥运官网的身份独家全程报道奥运火炬上珠峰,它还开启了互联网公司装备卫星通讯车这一利器的先河,为全程报道奥运火炬上珠峰获得极大成功提供了坚实的保证。

   2008年10月 搜狐登山队成功攀登西藏唐拉昂曲峰 >>详细


搜狐圣火上珠峰专题
2008圣火上珠峰专题
美女野兽登山队
搜狗美女野兽登山启孜峰
专题出品:搜狐博客    责任编辑:鲜文敏    Flash设计:王钰凯
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文