搜狐网站

中国红十字会信用已经破产

  郭美美事件受伤最大的是中国红十字会。今年以来,关于“天价餐票”“天价帐蓬”等丑闻经过郭美美事件持续扩大,它的信誉已经破产。中国红十字会在微博上的道歉公关迎来的只是冷潮热讽。有人说:只要中国红十字会革新管理,剔除蛀虫,那就应该给他改正的机会。事实上,中国慈善事业根本不需要中国红十字会,抑或是任何官办的慈善机构,它们已经严重败坏中国的慈善事业。

官办慈善事业为什么行不通

  

  官办慈善,首先要从官僚机构的办事特点上来看。这些特点是世界上几乎所有官僚机构都不可避免的特性。

  一般在民主国家,公众只能改变执政党人选,绝大多数公务员不受选举影响,他们日常只面对上级,一般很少和民众打交道。非选举国家,公务员更是只需要得到上级的满意和支持即可。官僚机构的经费一般是定期划拨,管理上也是程序化和缺乏创新。置身其中的公务员并非出于热爱,他们仅是服从于上级的调令和安排。

  慈善事业是需要热情的事业。从业者要抱着极大的热情,不断在社会中寻找需要救助的人,并设计出各种办法,用有限的资金,实施效果最大化的救助。不求有功但求无过的官僚机构怎么可能拥有这种热情呢?他们为什么要精打细算,花好每一分钱呢?他们顶多只是僵硬地完成上级交办的任务而已。中国严重缺乏监督和透明的体制下,想要让善款受良好管理而不受侵吞,这是完全不可能的。【详细

官办慈善压制民间慈善事业

  官办慈善的存在,必然唯我独尊,排挤、管制及压迫民间慈善机构。在中国,私人从事慈善事业是一件非常困难的事情。成立私营慈善基金需要巨大的启动资金,全国性的基金不得低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币。而且,原始基金必须为到账货币资金。

  中国私人慈善机构都不具有法人地位,登记注册要挂靠业务主管单位,而这些主管单位基本上是政府部门或政府授权的组织。而这些组织往往又是当地民政部门或官办慈善机构。这大大阻碍了慈善机构的建立和准入,使得慈善机构的数量非常少,政府管制严重,权责不分,效率低下。

私人慈善为什么能够做得好

  慈善事业兴旺发达,唯一的出路就在于解除所有管制,放手让民间的慈善力量自由成长和竞争。真正的慈善机构,应该竭力向公众表明自己的非官方身份和独立的财政地位。他们内部的运行机制也会有诸多创新,这样会节约很多成本;他们会格外珍惜信誉,以吸收到更多善款。任何不检点的行为都会被迅速曝光,被同行淘汰出局。通过市场的竞争,涌现出来的会是真正有信誉,有行动能力,真正热爱慈善事业的组织机构。【详细

中国民间慈善成功经验

 

  慈善事业兴旺发达,唯一的出路就在于解除所有管制,放手让民间的慈善力量自由成长和竞争。真正的慈善机构,应该竭力向公众表明自己的非官方身份和独立的财政地位。他们内部的运行机制也会有诸多创新,这样会节约很多成本;他们会格外珍惜信誉,以吸收到更多善款。任何不检点的行为都会被迅速曝光,被同行淘汰出局。通过市场的竞争,涌现出来的会是真正有信誉,有行动能力,真正热爱慈善事业的组织机构。【详细

结语:拒绝向官办慈善单位捐款

  郭美美事件让人们认识了一个何等糟糕的官方慈善机制;李连杰壹基金的夭折也说明,中国人从来不缺乏慈善之心,只是被大大压制了。官方慈善一直以低效、浪费钱财著称。中国红十字会要洗心革面,光道歉和检讨并不能解决问题,唯有彻底割断和官方联系,回归民间独立机构的身份,才可能赢得信任。为中国的慈善事业计,我们理当拒绝向中国官办慈善单位捐款。中国慈善也只有回到私人,才可能有健康的发展。

天价帐蓬事件

    2008年5月汶川大地震,中国红十字会某官员在接受CCTV-4采访时表示,将送往灾区价值1300万元的1000多顶帐篷。经计算,每顶帐篷高达1.3万元,网友纷纷跟帖表示质疑。中国红十字会5月20日澄清,向灾区运送的帐篷平均每顶1174元,而不是网友所说的每顶1.3万元。不过这一说法并未得到信服。

天价餐费事件

    2011年4月,一张日期为2月28日开给卢湾区红十字会的发票显示,中国红十字会上海支会的人员在一家高档餐厅花费了近1万元吃一顿饭。 这顿十七人参加的饭局花费9,859元,约相当于每人580元,远远超过公务餐每人不超过150元的标准。会方人员迅即否认这笔花费涉及公众捐款,并表示已对该丑闻展开内部调查,至今未有落实。

郭美美事件

    2011年6月21日,新浪微博上一个名叫“郭美美Baby”的网友颇受关注,这个自称“住大别墅,开玛莎拉蒂”的20岁女孩,其认证身份居然是“中国红十字会商业总经理”,其真实身份也众说纷纭。先有网友称她是中国红十字会副会长郭长江的女儿,之后又遭到否认。郭美美炫富引发了网友对中国红十字会运作机制的强烈质疑。

博友调查

1.你认为郭美美事件是偶然吗?

  • 不是偶然
  • 偶然事件
  • 不确定

2.您认为中国红十字会是否存在大量腐败?

  • 官办机构,腐败重重
  • 稍有问题,不很严重
  • 没有问题

3.您认为慈善事业应该交给谁办?

  • 交给政府
  • 交给民间
  • 不确定

4.您认为中国人缺乏慈善之心吗?

  • 是的,多数中国人没有慈善之心
  • 不是,是慈善体制出现问题
  • 不确定

5.您对中国慈善事业是否还有信心?

  • 已经烂透,没有信心
  • 只要改变,还有希望
  • 不确定

6.您还会给中国红十字会捐款吗?

  • 不会,打死不捐
  • 会继续捐款
  • 不确定

7.您认为本期专题文章质量如何?

  • 不错,学习了
  • 马马虎虎
  • 烂透了