搜狐网站

什么是美国国债?

  我们所说的“美国国债”,又称“美国财政部债券”或“美国国库券”,泛指美国联邦政府以其自身信用作为担保,由财政部面向市场发行的债券,主要分为短期债(T-Bills)、中期债(T-Notes)、长期债(T-Bonds)和通胀保值债券(TIPS)四类。

  美国财政部发债的目的是融资,以供政府日常开销或支付国防、教育、社保等费用。绝大多数债券可在二级市场流转交易。 【详细

美国国债如何发行?

  对于可在二级市场流通的国债,财政部主要通过向投资者拍卖的形式发行。每年的二月、五月、八月和十一月,美国财政部都会公布非正式的国债发行计划表,计划表中的发行日期一般不会再改动,不过确切发行国债时间还是在发行前7~10天才正式公布,包括发行数量和期限等细节。美国国债发行没有承销团制度,每一期国债的发行投标时,全美国的投资者——不论是华尔街的大型公司还是偏远小镇的普通百姓——都有同样的权利参与投标。 【详细

美国国债规模有多大?

  美国国债市场是全球规模最大、流动性最高的市场。美国当前国债总额为14.3万亿美元,其中9.7万亿为公共债券,可在二级市场流通;4.6万亿为各政府部门所持有(如社保管理局SSA,卫生及公共服务部HHS等,这些债券绝大部分不能在二级市场交易)。

  如图所示,美国在1980年时,国债总额仅有1万亿美元;而现在却超过了14万亿。自奥巴马上任后的两年里,国债以每年2万亿的惊人速度增长。【详细

美国国债是庞氏骗局吗?

  鉴于美国作为超级大国的特殊地位,以及美元是国际储备货币,传统观念认为美国国债市场是全世界最安全的债券市场。国际三大评级机构标普、穆迪和惠誉均给予美国国债AAA的顶级评级。

  但是,由于近年来美国国债规模上升的速度过快,很多业内人士对美国的偿债能力表示怀疑。事实上,美国一直在用“拆东墙补西墙”的方式“还债”,即在旧债即将到期时,发售新债来归还旧债的本金和利息。有些经济学家将其归结为“庞氏骗局”,即当某天不再有新的投资者“入场”时,必然会发生债务违约,美国国债市场的坍塌其实只是时间问题。 【详细

中国持有多少美国国债?

  在9.7万亿美元的公共债券中,最大的国债持有者是美联储,目前持有规模超过1.6万亿美元。其次是外国央行,截至2011年5月,持有美国国债规模共计4.5万亿美元。其中第一名是中国,共持有1.16万亿美元的美国国债,仅次于美联储;排在第二和第三的是日本和英国,分别持有9124亿与3465亿。其余的公共债券为各私有金融机构与美国民众所持有。 【详细

美国国债上限是什么?

  国债上限,又称“国债余额上限”,是美国国会确定的联邦政府总债务的最高限额。其目的是限制联邦债务的扩大,并控制联邦政府支出。如果联邦政府债务总额接近法定的上限,美国财政部必须采取非寻常措施来满足承担的义务。债务上限也确定了国会和政府承担财政义务,使政府在赤字条件下借入资金。同时,债务上限也表达了节俭的理念和管理政府财政的经济考量。

  然而这一上限并未发挥实际作用。每当美国政府即将触及法定债务上限之时,国会都会调高这一上限。自1962年以来,美国国债上限一共提高过76次,国债上限占GDP的比重也不断上升,尤其是金融危机爆发以来的最近几年。2008年至2010年,美国国债上限分别为10.61万亿美元、12.10万亿美元和14.29万亿美元,分别占GDP的比重为70%、84.1%和92.1%。 【详细

提高国债上限的可能性有多大?

  虽然两党围绕债务上限的谈判从目前来看似乎陷入僵局,但在8月2日(国会调整债务上限的最后期限)前仍然无法达成协议的概率其实很低。原因有二。

  第一、两党围绕这一问题争论不休,其实际目的无非是借这一事件攻击政治对手,试图把违约的责任推给对方,令其在2012年大选中处于不利地位。谈判最后在谁手里陷入僵局,那么谁就有可能成为众矢之的。随着8月2日的“大限”逐渐临近,众议院议长、共和党领袖贝纳的处境颇为不妙,若他最终拒绝让步,那么美债一旦违约,无异于“保送”奥巴马连任;反之若这枚“炸弹”最终在民主党手中引爆,那么共和党明年的日子就会好过得多。因此,强硬的一方极有可能在最后关头让步,否则被“刁难”的对象就会变成自己。

  第二、美债违约的破坏性,远远超过2008年9月由雷曼倒闭所引起的全球金融危机。此事一旦发生,那么美债评级会被即刻下调,投资者将恐慌性抛售美国国债,导致美债收益率急剧走高。大量持有美债的金融机构,其资产负债表会被严重破坏。届时无论是美国联邦政府,还是各大金融机构的融资成本将大幅攀升,这对高度负债的美国来说,都是“不可承受之重”。 【详细

不提高美国国债上限的后果是什么?

  如果不提高国债上限,美国国债这个“庞氏骗局”将提前破产。

  如果小概率事件最后真得发生,即国债上限没有上调,那么美国国债市场这一“庞氏骗局”将提前破灭,所有持有美国国债的投资者将遭受惨重损失,包括中国、日本等美债占外汇储备比例很高的国家,以及各大金融机构和美国个人投资者。在支出受限的情况下,美国可能会优先顾及社保、国防和教育,其次是国内债权人的利益,而国外债权人利益很可能放在最后,如暂停支付利息或强制性债务展期,因为这部分投资者没有投票权,不会影响2012年大选。 【详细

美债规模


    如图所示,美国国债规模急速增长。在1980年时,美国国债总额仅有1万亿美元,而现在却超过了14万亿。自奥巴马上任后的两年里,国债以每年2万亿的惊人速度增长。(点击图片查看大图)

博友调查

1.您了解美国国债吗?

  •  
  •  
  •  
  •  

2.中国持有1.16万亿美元美债,您认为这规模怎样?

  •  
  •  
  •  

3.您认为美国国债上限有可能提高吗?

  •  
  •  
  •  

4.您认为美国国债是一种庞氏骗局吗

  •  
  •  
  •  

5.假如美债是一种庞氏骗局,那该不该尽快破灭?

  •  
  •  
  •  

查看结果

无标题文档
·我来说两句