sohu_logo
微观财经第11期:关于315你应该知道的五件事

每年的3月15日,全国各地的媒体都会展开声势浩大的活动,宣传消费者权益及相关法规。但是,从“保护消费者权益”这一目的看,始于1983年、有近30年历史的“国际消费者权益日”活动并不算很成功。我们可以从五个角度看清这一点。 >>我来说两句

第一:保护消费者权益不仅仅是打击假冒伪劣

多年来3.15给人的印象就是一个打击假冒伪劣的运动,实际上消费者权益保护绝不应仅仅是打击假冒伪劣。

1962年3月15日,美国总统肯尼迪提出著名的消费者的“四项权利”:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。肯尼迪提出的这四项权利,后来逐渐为世界各国消费者组织所公认,并作为最基本的工作目标。

但至少在中国,打击假冒伪劣成了3.15活动的主题和中心,而其他权利则没有引起人们的足够关注,这样,消费者权益实际上还是没有得到足够的保护。

相关阅读:“国际消费者权益日”的由来  “国际消费者权益日”为什么定在3月15日?

第二:就是打击假冒伪劣也不够成功

但是,就算是只从打击假冒伪劣的角度看,中国的各地方的消费者组织及每年举行的3.15活动并不算很成功。我们可以看到,各种假货依然充斥市场,各种劣质产品还在危害消费者健康,各种明显侵犯消费者权益的厂商或政府行为依然在继续。

以食品安全为例,各种大的小的问题在中国就层出不穷。连国务院副总理王岐山都感叹“越白的面还越不踏实,亮晶晶的大米也不踏实”。王岐山在最近的两会中说道:“很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。很不好意思,这件事情我们很不好意思。”

相关阅读:国务院副总理王岐山谈食品安全连称惭愧:“不好意思,我们很不好意思”  久泰平:王歧山谈食品安全为啥“很不好意思”

第三:假冒伪劣猖獗源于法治不彰

中国的媒体,喜欢年复一年地在3.15期间宣传《中国消费者权益保护法》,他们似乎认为,人们不知道法律的重要性。实际上,并不是人们不知道法律的重要性,而是这些法律根本就不能为他们所用。

要打官司是很难的,从提起诉讼、调查取证到当堂对簿,没有一个是普通消费者容易做到的。是因为打官司这样难,才有经营者敢说这样的话:“陪你打官司,我有钱请律师,官司打到底,拖死累死你。”

不过,就算打官司不难,消费者在碰到消费纠纷时,要拿起法律武器保护自己的权益也很不划算。因为根据相关法律,消费者所能得到的赔偿低得可怜。

1993年颁布施行至今的《中国消费者权益保护法》第七章第四十九条规定:经营者提供的商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加赔偿的金额,为消费者购买商品的价款,或者接受服务的费用的一倍。

按照这样的规矩,假如在街头买到一包假烟,你会把商家告上法庭吗?不会。

在对商家的惩罚力度上,法律规定也是过于轻微的。比如《中国产品质量法》第五章第四十九条规定:生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以上三倍以下的罚款。

这样的惩罚力度显然还不足以遏制相关厂商生产伪劣产品,至少和欧美国家动辄对劣质产品厂商或服务供应商课以重罚形成鲜明对比。

相关阅读: 李青山:从“三鹿奶粉案”看消费者维权困境   宋沐洋:从“女婴早熟案”看《消费者权益保护法》惩罚性措施的缺失

第四:品牌本是最佳保障 但媒体不够给力

商品品牌在保护消费者权益方面具有重大作用。一个厂商要建立自己的品牌,不仅要投入巨大的人力物力,往往还要经年累月的等待,才能建立起自己的品牌,并为大众所接受。而品牌的回报,又需要商家在未来的很长时间段内慢慢获取。

这样,品牌就成了商家在消费者手中的一个抵押品,成了消费者的保护神。商家必须高度关注自己的产品品质,才能把钱收回来。消费者上街买东西,一般看准品牌就可以放心掏钱,因为他有理由相信商家不会不在意自己的牌子。

但是,商品品牌要发挥这些作用,还有赖于媒体自由,如果媒体不自由,商家有什么负面新闻也轻易不能报道的话,即使某些产品有质量问题,消费者也不得而知。他们的权益自然也就得不到足够保护。

这应该就是肯尼迪总统提出“四项权利”中的第二和第四项:消费者有权获得正确资料,消费者有权提出消费意见。

相关阅读:陈志武:财经新闻自由与股东权益保护  陈季冰:新闻自由、新闻规范与媒体的“社会共同体”

第五:自由交易权至关重要

肯尼迪总统提出的四项权利中,其中有一个至关重要,但极少被人们提及。这就是“自由选择权”,或者说“自由交易权”。

事实上我们在自由交易方面的权益,被侵犯的情况非常普遍,只是我们已经习以为常,见多不怪罢了。

你有20万人民币,本来已经购买一部不错的宝马MINI汽车了,可是海关要求汽车进口商上交一倍关税,导致车价上涨,这时光凭20万你就买不到这部汽车了。这是海关为了增加税收而侵犯你的自由消费权。

你有50万,本来足以支付首付,在北京买一套小房子,可是政府出台限购令,说你没有本地户口或没有5年纳税证明,就不能买房。这是政府为了“打压房价”而侵犯你的自由消费权。

你有急事出门,打到一辆黑车,可是被交警拦下了,说他非法运营。你最后还是只好在那干等所谓的正规出租车。时间耗费了,事情被耽搁了。在这里,你的自由消费权也是被侵犯了。

类似的例子,我们还可以举出很多很多。可以说,但凡是关税、限购、行政准入限制之类的政策,都会对你的自由交易权构成伤害。只可惜当人们谈起消费者权益的时候,往往对这些问题避而不谈,人们似乎不知道,对消费者权益的最大伤害,正是对消费自由的限制。但另外一些人,往往乐于出台并维持关税、限购等政策,因为他们能从中牟利。

相关阅读:诺奖得主贝克尔:政府管制措施到底在多大程度上保护了消费者?  

简单来看,要切实提高消费者权益,我们可以从三个方面着手:第一,修改《消费者权益保护法》及相关法律,提高消费者维权收益及商家违约成本;第二,增进新闻媒体自由度,让资讯流通更顺畅,让商家能更为珍视自己的品牌;第三,减少政府在关税、限购方面的权力,让消费者具有更多交易自由。

搜狐博客出品 编辑:悲风 版式:芳芳 2010-09

| 财经首页 | 回到顶部  
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文