引言:《中国国际移民报告(2012)》指出,我国个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民,个人资产超过一千万元人民币的高净值人群中,近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑。

文/杨佩昌 (作者博客:http://yangpeichang2011.i.sohu.com/

第三次大规模的移民浪潮已经到来。"国际人才蓝皮书"《中国国际移民报告(2012)》(中国与全球化研究中心和北京理工大学法学院联合发布)指出,中国正在经历第三次大规模的"海外移民潮",而投资移民已经成为我国海外移民的重要组成部分。报告表明,我国个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民,个人资产超过一千万元人民币的高净值人群中,近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑。

这个报告算是比较客气了,其实,基于移民问题的私密性和统计的局限性,中国富人的移民人数远比上述报告要多得多。以2011年为例,共有934名中国公民获得美国EB-5投资移民签证,在所有EB-5签证申请人中,中国人占75%;2011年7月1日,加拿大联邦政府开始实行移民配额制,每年只给700个投资移民配额,7月4日开始申请的当天就用完了配额。而魁北克共有3098人递交了移民申请,其中62%是中国人;2011年前三个季度,共有1900人申请香港投资移民,其中1200人的申请获得批准。来自澳大利亚移民局的数据显示,每年来自中国的申请量达到2000人左右,获签的人数达1000多人。

如果只观察某一个国家,批准的移民数量并不特别庞大,似乎第三次移民浪潮只是空穴来风而已。但全世界加起来就是一个不小的数字,而且还没有对德国、英国、法国和北欧国家进行完全的统计。据初步估算,仅2011年,中国对世界几个主要的移民国家永久性移民数量超过15万人,其中在美国获得永久居留权的人数达87017人(包括投资和其他方式),在中国国际移民总数中排名第一。

这些投资移民意味着中国财富的净流出。以澳洲为例,按每位投资移民50万澳元(约325万元人民币)的政策要求最低值来估算,中国投资移民一年贡献给澳大利亚的财富最少也达到32亿元。11月24日后实施新的“500万澳币的重要投资者”签证吸引了不少中国投资者。该签证特点是等待周期短、能快速得到签证批准。我一个从事移民业务的朋友,这个月从澳洲回到中国,短短两周就与4位中国富豪签订协议,分别为其办理500万澳币的移民手续。可想而知,中国的大量财富正加速流向海外。据不完全统计,从2009年起,每年随中国内地富豪流向海外的财富达到100亿元以上(美国29亿、澳洲32亿、加拿大20亿、英国5亿、意大利4亿、其他国家8亿左右)。

上述数字可谓触目惊心。大量的金钱流出,如同一个人被不断放血,而精英人才的外流,使中国彻底沦为富裕国家的培训基地,同时增强了移民目的地国家的核心竞争力。很明显,除了最大恶极的官员移民外,富人移民是对祖国极其野蛮的掠夺。这就好比女儿嫁人,除了带走丰厚的嫁妆之外,还不断从娘家拿钱拿物。长此下去,娘家势必被掏空。

那么,这个女儿为何如此不心疼父母的家呢?道理很简单:女儿在家一定是受父母或兄弟姐妹欺负,伤心了,至少在家的日子不是特别顺心,对这个家非常失望。

那么,男方的家对她有哪些吸引力呢?众所周知,富豪移民目标无非是美加、澳洲和欧洲,肯定不会去北韩那个人间地狱,尽管孔庆东、司马南天天赞美北韩,但真让其移民那里,恐怕他们自己的后背心也会发凉。在这样的国家,领导人只要不高兴,架起大炮瞬间就把你轰得连一块骨头都看不见。

不管是美加还是澳洲和欧洲,都有一个共同点:在这些国家说话不会特别害怕。只要你不是侮辱个人,无论是骂民主党、共和党、保守党、工党、基民盟和社民党,还是骂政府都很安全。只要有意见,直接表达就是,没有必要绕来绕去,更不需要指桑骂槐,累死那么多脑细胞。

当然,人们移民的目的并非出去自由骂人,但不可否认的好处是,移民之后可以自由表达意见了。其实,移民最大的好处并不仅仅限于此,最重要的好处是获得了安全感。这种安全感表现为几点:

一、人身安全。移民后不再担心说真话被喝茶、被跨省。在这些国家,政府的行为受到法律的严格约束,官员的任何胡作非为都被严厉禁止。在这样的社会,没有暗箱操作,任何事情都必须透明。官员不是为人民币服务,而是真心为老百姓办事。因此,像北韩这种动不动打着国家秘密、国家安全的旗号吓唬老百姓的国家,要么有着不可告人的目的,要么说明其体制太邪恶。

二、财产安全。富豪之所以不惜代价移民,在很大程度上是为了保证财产的安全。在一个权力不受监督和制约的国家,政府可以随心所欲地抢劫。抢劫的方法无非有几种:一种是暗抢:政府毫无节制地挥霍,没有钱了就开动印钞机。老百姓不明就里,还暗自纳闷:以前一百元钱可以请朋友吃顿饭,可是现在为何不够了呢?以前一万元是令人羡慕的万元户、百万元是令人敬仰的百万富豪。如今,千万元也不见得比当时的百万更有购买力。

除了暗抢之外,还有明抢。以重庆的所谓打黑为例,据统计,在“打黑”期间被没收的企业财产高达千亿,但只有8亿元进入国库。这么多钱到哪里去了呢?这恐怕只有天知道。再如,某省两位企业家出现商业纠纷,公安打黑队竟然介入,强迫其中一方签订毁约协议并承诺,只要签字就马上放人。无法想象警方介入的动机是什么,这其中有何内幕?如果企业家无意得罪了官员,他有很多理由搞死你这个企业,包括偷税漏税、消防安全、食品安全、抽逃资金等。因此,任何企业家在中国有钱都不是算有钱,因为官员瞬间就可以让你一无所有甚至失去生命。所以,只有把钱放到国外才算真正有钱。

第三、食品安全。在一个充斥三聚氰胺、农药、苏丹红、塑化剂的国度,成人吃了就吃了,反正离死也不远了,但可怜的是孩子。他们并不知道自己天天吃的是毒物、生长素。孩子们要么得怪病,要么小小年纪就早熟。父母疼在心里,但有何办法呢?没有钱的就眼睁睁看着孩子吃毒品、喝毒饮料、呼吸有毒空气。所以,富豪们为了孩子,也只有移民一途,因为在欧美国家的食品安全是有保障的。

除了安全因素之外,在欧美国家很重要的是公平,这包括社会公平,没有明显的贫富差别。特别是在德国,没有城乡差别、更没有明显的社会阶层差距。人与人之间不必进行攀比,更不必用一生的奋斗来换取老来的安全。对于孩子而言,根本不存在上学难的问题,更不担心因贫困而失学。在这样的国家,不会有教育上的地域歧视。不管是生活在巴伐利亚州还是北威州,你可以申请国内的任何一所大学,而且还不用缴学费。

移民国外的好处可以说是举不胜举,例如养老保障、免费医疗、人与人关系简单、环境干净等。因此,作为富豪,如果他不傻,有啥理由不赶紧移民国外呢?

好在中国人都有浓浓的故乡情,如果他们在自己的国家有一定的安全感、官员不太胡来,多数人都愿意回到家乡生活。安全感来自于透明、讲规则而稳定的制度,而要想限制官员的胡作非为,必须实行宪政民主,还权于民,让官员害怕老百姓,而不是相反。如此一来,中国富豪不计代价移民的势头将得以遏制,而且那些已经移民出去的人也会安心回来。

该采取措施留住人心了,希望中国新领导班子不负人民的期望,创造中华民族的再次辉煌。
  

总策划:赵牧 执行:赖颢宁 编辑:沈路 赵泽宇 漫画:蔡联 设计:廖翔

随手转发: 搜狐微博 新浪微博 白社会 人人 开心网 豆瓣