sohu_logo
视频:韩寒方舟子激辩“代笔门”

  导读:2012年1月15日麦田撰文“人造韩寒”质疑韩寒成名的秘密在于团队包装、甚至有人代笔。对于这些论调,韩寒回应,并悬赏寻找代笔。随后便有了韩寒方舟子激辩“代笔门”。

易中天:我反对质疑方舟子的动机

  我仍然坚决反对质疑方舟子的动机。首先是没有意义,其次你无法证明。其三,自作自受。详细]

肖鹰:呼吁有关部门对“韩寒代笔”调查

   我赞同学者呼吁对“方舟子夫人刘菊花女士硕士论文涉嫌严重抄袭”一事让关部门进行调查。同时,我也呼吁这些学者就“韩寒作品涉嫌代笔”,也致信有关部门呼吁查处。 [详细]

质疑韩寒

质疑方舟子

SOHU BLOG 博友调查

survey

方舟子韩寒博客论战

 

韩寒自证《书店(一)》和《三重门》是别人代笔写的

韩寒是什么时候开始读钱钟书的?
韩寒的就诊记录否证了韩寒《求医》

贴出就诊记录并不能说明所写为真…
“天才”韩寒《书店(一)》分析

[转载]从医药角度对《求医》一文的质疑
两封奇怪的韩寒家书

三度剖析韩寒《求医》之谜
对韩寒起诉我侵犯其名誉权一事的五点声明

点评韩寒及其父亲的回应
对“天才”韩寒《求医》的医学分析

该文不可能出自17岁体育特长生韩寒之手,而是一位中年老病号的代笔…
简评韩寒父亲韩仁均《说说我自己》

口供还是没对好。当然也可能父子俩已练到合二为一了…
天才”韩寒创作《三重门》之谜

人们怀疑的是《三重门》由韩寒的父亲韩仁均代笔,路金波则被怀疑代笔韩寒后来的博客文章…
天才”韩寒参加新概念作文大赛之谜

韩仁均对《求医》赞不绝口,却不觉得《书店》“有什么特别好的地方”,这让我觉得很奇怪,因为这两篇文章的水准没什么区别…
“天才”韩寒的写作能力

韩寒的父亲韩仁均也在《儿子韩寒》一书中,他写道:“二三年级的时候,韩寒写作文就开始‘虚构’情节,他似乎从未为许多…
韩寒的悬赏闹剧

人们有点惊讶地发现,韩寒最近这几篇回应我的文章,都经过多次大幅度修改、润色…
“天才”韩寒的文史水平

韩寒从不看书,却能说出鲁迅胡适一样的话,韩寒就是天才…
再说造谣者韩寒——二答韩寒《人造方舟子》

韩寒在《人造方舟子》中,举了一个我“误导”的例子:“有一个网友发了一条微博,内容是:用DICT和SPSS测试了韩寒和路金波在2008到2011年间的新浪微博文章,结论是,不能证明二人文章有显著不同…
造谣者韩寒——答韩寒《人造方舟子》

韩寒新发表了一篇博客文章《人造方舟子》,是针对我的几条微博的,主要内容是说我断章取义、造谣、传谣…
答韩寒《正常文章一篇》

我对韩寒的文章向无兴趣,此前没有看过几篇他的文章。这次因为麦田质疑韩寒文章有团队代笔,引起了很大的风波。麦田好几年前也曾攻击过我,我对此人并无好感,其文章也就懒得去看…

 

二月零三日

我一直不在任何的神坛,在我以前的博客中,我常说,时无英雄,使竖子成名,在书的封底上,我说,我只是被灯光照着的一个小人物而已。
转发——《质疑鲁迅》,作者方尺规

大家都知道方舟子先生崇拜的作家是鲁迅,但是今天有网友用方舟子的手段发现,鲁迅也是假的。
我写下的这些都可以成为呈堂证供

今天我的父亲微博上发出了他找到的两份家书,有邮戳,虽然美好,但我觉得特别心酸,这些本都是属于私人和家庭的温馨回忆,却被被迫用来自证清白,而且可能还有人要逼着我们去做年代鉴定。
答春绿

我当年写《三重门》的时候挖了这个坑,不料十三年后,这个团伙的某位成员居然扑通掉了下去。

看着手稿真欢乐——附16岁写孔庆东文章一篇
其实要多多感谢一些人,让我在找出了《三重门》的手稿以后,还找到了很多当年发表和没发表的随笔手稿。
我的父亲韩仁均以及他的作品

今天一大早,我的父亲给我电话,说写了一篇文章来说明一下,问我这样写能不能把事情说清楚了。
《光明和磊落》——我的手稿集

今天又有媒体的朋友给我电话,向我求证,说他们突然集中收到了一批“劲爆”匿名稿件要求刊发,邮件内容是举报我的第一本小说《三重门》不是我自己写的,证据当然没有,依然是主观臆测…
孤方请自赏

在这篇文章以后,我不再理会方舟子先生了。因为这些文章毫无价值,再写下去要变成咬文嚼字了。
人造方舟子

昨天晚上,我发了一篇文章。由于方舟子先生处在一个正要唱歌,别人切歌,正要夹菜,别人转桌的尴尬处境,我挖苦了几句,还写了一个对联。

超常文章一篇

在《正常文章一篇》发表后的7个小时,麦田发表了他的道歉信。愿方舟子能早日走出来。大家新年快乐…
正常文章一篇

我必须反击。我知道这么多年有很多人看我不顺眼,这次他们会借着“质疑有理”和几乎每一个写作者都会遇到的无法自证的尴尬,用力起哄,奋发传播。我可以不予理会,但我不希望一路陪伴我的读者在饭桌上遭人嘲笑,也不愿意我的女儿以后被人问起说他爸爸的文章不是自己写的…
劣等文章一篇

说说我自己。我至今没有经纪人,偶然有事情,也是好友金波或者我家人代表我去接洽,这点所有和我有合作的地方都了解。我甚至没有一个助手,实在需要帮忙都是我拉力赛的领航员孙强临时顶替几天。我出席任何场合排场最大的时候也就两个人…

各方表态

 

路金波:为什么蝴蝶和屎壳郎不能成为朋友

我承认自己的确低估了方舟子的战斗力,尤其是他虚虚实实间“制造逻辑陷阱”和“造谣使用证据”的高超本领。观众总是不嫌事儿大,甚至潜意识里希望发生点什么。
韩仁均:说说我自己

最近很多人说我神通广大,帮韩寒写《三重门》、《杯中窥人》,操纵全国新概念作文比赛,甚至还是上海市的宣传部长,那么我就写了一篇文章,说说我自己,有点长和啰嗦,对不住大家。最后还附了我1999年发表的故事,供大家围观和对比。
易中天:我要力挺韩寒的原因

韩寒反对的“中国式领袖”,往往就是这类人。什么“民主”,什么“革命”,只不过他们的时装。革命成功了,他们是洪秀全;失败了,他们是向忠发,还不如做他情人的妓女杨秀贞。
张鸣:过度自恋的人不能惹

过度自恋的人是不能惹的,人家无论怎样都是天下第一,就算人家认定了鸡蛋是树上结的,那肯定就是。你拉来母鸡现场下蛋也没有用。这种人,就是进了地狱,阎王老子都怕,因为他无论如何都不会承认自己已经死了。

 

 

彭晓芸:沉溺“神话崇拜”难有公共理性

韩寒的回应未能释疑,反而在姿态上欠缺公众人物应有的担当和涵养,出现了对麦田、方舟子的人身攻击等不当言论。紧接着,其他诸多参与者从多个方面论证分析韩寒作品代笔的可能性。
周英杰:韩寒神像的倒掉

书商路金波已经落荒而逃,含恨自宫;被他一手竖立起来的“知识分子牌坊”(路金波名言)韩寒也是泥菩萨过河,朝不保夕,眼见着就要大厦将倾。
张放:韩寒在博客中显得毫无教养

到底你有“团伙”,还是你的对方有?质疑你的这些人,不光没有团伙不说,更没有丧心病狂。我只看到,有的只是四面八方聚集起来的越来越强烈的质疑浪潮,分析文章一篇接着一篇地出现,而且文章写得越来越趋于理性,有些文章甚至令福尔摩斯也要汗颜。

刘洪波:韩寒上法院讨得了什么
韩寒没有说过别人的文章是代笔,而现在有人怀疑他的文章是代笔。但以韩寒的风格,难道他真觉得法院是解决这个问题的好场所?又,以韩寒的智商,难道他真认为法院可以解决得了人们对一个作家是否有人代笔的质疑?

 

方舟子韩寒论战前传:韩麦论战

 

麦田:人造韩寒一场关于"公民"的闹剧

当我们冷静观察韩寒,会发现在他身上诞生了一个奇迹:与鲁迅、李敖等读书人不同。【详细
麦田著《三重疑》再质疑 否认阴谋论

?第一重疑:韩寒成名作《杯中窥人》的出题老师李其纲,是否事先就认识韩寒爸爸韩仁均?【详细

 

韩寒回应质疑:证明代笔奖励两千万元

我至今没有经纪人,偶然有些事情,也是好友金波或者我家人代表我去接洽。【详细
韩寒再次回应麦田质疑

我相信不光没有人可以拿走2000万加2000万,恐怕你会破财。【详细
更多 >>

博友热议

相关专题